宁波文艺精品创作座谈会举行 部署下一阶段工作任务
发布日期:2017-11-09信息来源:宁波日报浏览次数:作者:崔小明字号:[ ]色调调节:

昨天,全市学习贯彻党的十九大精神文艺精品创作座谈会举行。会议总结了2017年的文艺创作工作,部署了下一阶段的工作任务。会议提出,全市宣传文化部门和广大文艺工作者要以党的十九大精神为指引,主动作为、开拓创新,努力推出一批思想性与艺术性相结合,高品质、有影响的精品力作,为推动我市文艺繁荣发展,建设“名城名都”提供有力的支撑。

据了解,近年来,我市文艺精品创作长期处于全省前列。近六届“五个一工程”评选中,宁波共有20部作品入选全国“五个一”,76部作品入选省“五个一”,获奖数量在全国副省级城市中名列前茅。全省“文化发展指数”考核,“优秀作品数量”指标宁波一直稳居全省第二。去年以来,我市相继出台了一系列文艺政策,召开了全市文艺工作会议,文艺精品创作再次开启新的局面。在2017年度市文化精品工程重点扶持项目评选中,共有六大类30个项目列入重点扶持项目。2017年已经创作完成或正在创作的影视剧(含大型纪录片)作品达106部。在今年的“五个一工程”评选中,宁波共有10部作品入选省“五个一”,位列全省第二,1部作品入选全国“五个一”。

会上,市有关单位、各区县(市)委宣传部、文艺院团的有关负责人,结合各自的工作实际,介绍了下一步精品创作的打算和努力方向。会议要求全市宣传文化单位和广大文艺工作者,一要牢记使命,强化责任担当。要加强组织、创新机制,着力提高文艺原创力,深入挖掘地方文化资源,不断推出质量一流、特色鲜明、群众喜爱、具有广泛影响力的文艺精品。二要加强规划,推进重大选题。要围绕重要节点、重大事件,加强重大选题策划,制订文艺精品创作规划,做到每年推出一至两个重大选题项目;完善相关工作机制,发掘文艺创作素材,推进项目库建设,争取每年立项扶持一批、完成一批重大文艺项目。三要创新机制,打造精品力作。要创新文艺管理模式,实现由行政管理为主向引导服务为主转变,推动文艺创作生产方式变革创新,完善行政引导下的文艺创作生产市场化机制,加大文艺资源整合力度,推动优质资源向文艺精品创作领域集聚,转变文艺创作理念,创新文艺创作组织模式和人才培养引进机制,努力培养一支在全国有影响的文艺人才队伍。四要优化环境,加强政策支持。要在现有文艺政策基础上,在立项程序、操作规范、扶持范围、考核管理等方面加以修订完善,要加强督查,确保现有的各项扶持政策落实到位。整合相关文化产业政策,加大对影视创作生产的扶持力度和支持精准度,引导和撬动社会资本进入影视创作领域。五要夯实基础,扩大创作主体。要积极推进“一人一艺”全民艺术普及和基层文艺阵地建设,加强对网络文艺的引导、管理,加快培育龙头文化企业,深化文化体制改革,做大做强国有文化企业,加强对民营文化企业的支持,激发市场活力和创作活力,鼓励、引导民营企业、社会力量成为繁荣发展社会主义文艺的主体。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统