《宁波市广播电视管理条例》获审议通过
发布日期:2017-12-27信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:董海涛/文字号:[ ]色调调节:

12月26日,《宁波市广播电视管理条例》由市十五届人大常委会第八次会议审议通过。原《宁波市有线广播电视管理条例》于2000年12月1日施行,2004年对个别条例作了修改,十几年来随着广电领域管理体制变化、广电技术与新一代信息技术加速融合,原条例已不适应现实需要。新条例就广播电视设施建设和管理、节目管理、运营服务、法律责任等,作出了很多符合形势变化要求的新规定。一是结合信息技术发展有效推动广播电视发展,条例第八条规定,鼓励广播电视企业和电信企业相互合作,推动广播电视、电信业务融合发展,提高网络资源利用率,倡导资源共享,避免重复建设。有效地推动了广电信息化和事业发展。二是突出了服务和惠民特色,条例第二十四条规定,广播电视网络运营单位应当保障社会公众免费收看中央和本省、市以及所在地县级电视台第一套节目。第二十六条规定,广播电视网络运营单位根据用户需要提供基本收视服务的,按照价格主管部门规定收取有线数字电视基本服务费。对获得最低生活保障的家庭和其他符合规定条件的家庭,其有线电视基本服务费应当按照规定予以减免。三是进一步加强广播电视的管理工作,整个第三章中对节目管理和安全播出做出了相应规定,进一步发挥了广播电视党和政府的喉舌作用。

该条例将于近期报省人大常委会批准后实施。

(宁波市文化广电新闻出版局 科技管理处)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统