抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化交流 >> 交流动态
发掘文物 讲述文物
内蒙古博物院院长陈永志做客东方讲坛[图]
信息来源:宁波博物馆 作者:项聪颖/文 方芳/摄 发布日期:2017-02-27 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

   2月26日上午,在宁波博物馆学术报告厅,内蒙古博物院院长陈永志做客东方讲坛,主讲《蒙古高原重大考古发现与草原丝绸之路》。

   自去年12月,《草原丝路——内蒙古出土丝路文物精华展》开展以来,累计参观人数超过15万人,来自内蒙古的120余件金银器、瓷器、日用器等文物,描绘了大草原的异域风情和波澜壮阔的民族融合之路。在展览即将结束之际,宁波博物馆推出这次专题讲座,为广大观众深入讲述蒙古高原文物发掘的精彩故事,探寻草原丝路的点滴痕迹。

  

  

  

  草原丝绸之路是当今世界上保存最长、辐射面最广、影响最为深远的文化线路,是青铜时代以来沟通欧亚大陆最为主要的商贸大动脉,它是集系统性、综合性、群组性于一身具有突出普遍价值的世界文化遗产,也是目前世界上最为庞大而又最具影响力的文化线路。近年来,在蒙古高原一系列的重大考古发现,是草原丝绸之路繁荣与发展的实物例证。在蒙古高原上分布的一系列的古代城市遗址,是草原丝绸之路重要的实物载体。以蒙古草原为中心,多民族文化在这里产生、发展、碰撞、融合、升华,从而形成了博大精深的游牧文化,构成了中华民族多元一体的文化格局。

  陈永志院长从事考古工作出身,戏称自己是“天天下乡,跟农民没啥两样”,他在讲座中,娓娓道来自己的考古实践与思考,时而风趣时而惊险,将学术性的内容融入到引人入胜的故事中,同时,他还准备了大量的一手资料、包括文物照片、发掘现场照片、各类数据等,进一步充实了讲座的内容。陈院长的讲述极具临场感,通过一个个蒙古高原考古的重大发现,观众们不仅进一步理解了草原丝路的文化内涵和影响,更能一窥中国考古工作的源起与发展。

  一个展览、一个讲座、一个文创产品、一个活动、一本画册——这是宁波博物馆提出的以展览为中心的“五个一”要求,针对每次临时展览,宁波博物馆都会集中策划、开展一系列的文化教育活动。本次草原丝路展览期间,共计举办了两场东方讲坛以及多次的未成年人活动,通过不同形式、不同受众群的活动,让广大观众能够在同一个展览中发现不同的乐趣,得到不同的收获。

  《草原丝路——内蒙古出土丝路文物精华展》将在3月10日闭展,同期展出的《发现——宁波新世纪考古成果展》和《中马关系——从古代到未来》也将在近期结束,欢迎广大观众在早春时节,走进博物馆,观赏一个展览,感受一段历史。

(宁波博物馆)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统