抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化动态 >> 热点要闻
从《颜氏家训》到《曾国藩家书》
儒学大家郭齐勇天一讲堂漫谈家风家训[图]
信息来源:宁波文化网 作者:章笑笑/文 孔斓颖/摄 发布日期:2017-03-14 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

   

  家风的传承影响人的一生、关系到家庭的现状和未来以及一个民族的传统与创新。家风对家族的传承至关重要。而家风往往体现在有德望的祖先定下的家训家规中。在我国传统教育中,家庭教育的方式尤其丰富多样,家庭长者的身教胜于言教。那么今天我们应该如何呈现家风家教呢?了解、学习《颜氏家训》、《曾国藩家书》对当代人来说又有何现代意义呢?3月11日下午,天一讲堂特别邀请武汉大学哲学学院与国学院院长,郭齐勇教授为听众们带来题为“从《颜氏家训》到《曾国藩家书》——谈家风家教”的精彩讲座。

  

  

  讲座中,郭教授提到传统家训汗牛充栋,其中南北朝时北齐文学家颜之推的《颜氏家训》尤其著名。全书以教育子弟如何修身、治家、处世、为学为中心,涉及家庭教育的目的、内容、态度、方法,是系统完整的家庭教育的教科书。颜氏提出了一些切实可行的教育方法,以及培养人才“治国有方、营家有道”的主张。历史上朝野对《颜氏家训》非常推崇,甚至认为“古今家训,以此为祖”。
  被称为“晚清四大名臣”之首的曾国藩也很重视对子弟的教育,《曾国藩家书》在平淡家常中寄蕴真知良言,为世人推崇。曾氏教子弟读书、做学问、勤劳、俭朴、自立、有恒、修身、作官等方面,都继承和发扬了中华民族的传统美德。

  (宁波市图书馆)

  

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统