抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文物博物 >> 文博动态
穿越历史长河 领略国保魅力
王利华讲述对宁波国保单位国画创作的动人故事[图]
信息来源:宁波文化网 作者:黄定福/文 王进/摄 发布日期:2017-03-14 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  3月12日下午,约50位宁波美术和文物爱好者在庆安会馆会议室,参加《王利华先生与宁波国保单位国画创作故事》专题讲座。

  本次讲座主讲人是王利华先生,他是土生土长的奉化人,多年来潜心探索国画山水烟云与流泉的表现,逐步形成了自己独特的表现手法和艺术风格。自1976年《移山造田》首次入选全国美术作品展览后,王利华先生已先后有14件作品15次入选由文化部和中国美术家协会合办或主办的全国第六、七、九届全国美展等国家级展览,其作品多次斩获各类大奖,并被广泛地出版、发表和收藏。

  王老师细细讲授了宁波千年文化传承在国保单位中留下的历史痕迹。从七千年历史的河姆渡到保国寺千年大殿,从天宁寺塔到阿育王寺的舍利宝塔,从中日佛教文化的深厚渊源到海丝之路上的各国文化之间的千丝万缕的联系,这些国保单位的生动的故事,让听众们跨过了时空的界限,触摸了宁波的文化史,经历了一次天马行空的,触动心灵的宁波国保文化的千年之旅。

  在宁波国保单位中,王老师特别为我们详细介绍了庆安会馆的创作过程,王老师告诉我们欣赏天后宫建筑艺术,除了留意其格局、木雕、壁柱、栏杆、浮雕等细节外,龙凤石雕是整个天后宫最为精彩的部分。他说这四根石柱是他见过浙江省内体量最大,雕刻最精美的文物,为了创作好庆安会馆的国画,他前前后后来了不下二十次,有早上一缕阳光刚出来时候,也有中午盛夏,下午晚霞,甚至晚上灯光照射的效果。在天后宫国画里,我们可以去静静地感受与欣赏历史和现代的交融。

  31个国保单位是历史的映射,现场听众被图文并茂的专业解读带领进入了宁波历史上的时空,旁征博引,翔实生动,甚至在不经意之间把培训时间延长到前所未有的两个多小时,可见主讲人滔滔不绝,聆听者意犹未尽…… 

  这是一次通俗的宁波文化历史讲座,是对宁波历史发展中最具影响力、最具代表性的国保文化的全面介绍和普及,通过这次讲座,与会听众对宁波国保和历史知识有了更加清晰丰富的认识。 

  链接:3月1日起,“甬城金名片—画家王利华笔下的宁波全国重点文物保护单位国画展”在庆安会馆隆重展出。画展一共展出王利华先生的78幅中国画作,宁波31处全国重点文物保护单位在画笔的勾勒下跃然纸上,散落在山间河畔的一处处文化遗产汇集一堂,展现出宁波千年历史的璀璨与震撼。画展将持续到4月1日结束。 

  (宁波市文物保护管理所)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统