抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文物博物 >> 文博动态
宁波博物馆四月展览及活动
信息来源:宁波文化网 作者:项聪颖 发布日期:2017-03-16 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

精品展览

  第二届沙孟海杯全国书法篆刻作品展

  时间:2017年3月20日-2017年4月9日

  地点:宁波博物馆一楼临展厅

  本展览的展出作品基于西泠印社主办的第二届沙孟海杯全国书法篆刻作品比赛,在参赛作品中评选出一批具有丰富文化内涵和较高艺术水平的作品,集中在本次展览中展出,通过作品,全面弘扬沙孟海先生的学术精神和艺术品格,打造文化品牌,普及群众书法知识,推动中国书法事业健康发展。

  诸侯的礼乐——来自周王朝的青铜瑰宝

  时间:2017年4月28日-2017年7月16日

  地点:宁波博物馆一楼东临展厅

  展览集中展示了大批来自两周时期随地噩、曾两国的代表文物。“国之大事在祀与戎”,这次展出的青铜器共有礼器、乐器和兵器等在内的157件珍贵文物,从古人生活的方方面面为我们勾勒出一副周王朝时期诸侯国的礼乐篇章。

  金鸡报晓——丁酉新春鸡文物图片联展

  时间:2017年1月24日-2018年2月

  地点:宁波博物馆一楼及一楼夹层

  丁酉新春即至,来自全国20多家博物馆、400余件鸡、凤、神鸟题材的文物和民俗作品,组成40余幅展板,一起讲述“金鸡报晓”的人文故事,全景展现人类悠久的养鸡历史,可令人们从中感受“鸡鸣五德”的文化意象,欣赏“雄鸡百变”的文物艺术,体验“神鸡辟邪”的民俗信仰。

青少年探索体验活动

  四月的活动主题是“春韵”,我们将一起通过活动,来发现春天独有的花卉、植物、春天五彩的颜色,感受春季万物复苏的新生力量,品味从古至今,自然变化给人们带来的审美与愉悦。

  1、花束献给春天

  时间:04月08日 下午13:30

  地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

  我们感受到季节的那一刻,往往是路边开花的树,墙边多出的嫩芽,在花草的生机中,春天悄然登场。这次活动,我们将观察春天里最新的植物动态,并且利用素材,来制作一束手工花。

  2、筒中斑斓舞蹈

  时间:04月15日 下午13:30

  地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

  万花筒,也许现在的小朋友都有点陌生,它的制作非常简单,彩色纸屑、玻璃片甚至塑料片都可以做成万花筒,这种200多年前就出现的玩具,能够让人看到五彩斑斓的幻景,本次活动,我们就来探究万花筒是如何利用光线,来制造奇异与美丽的。

  3、春色流泻而出

  时间:04月22日 下午13:30

  地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

  古人都说春光易逝,而我们这次要留住春日的时光。我们将在活动中制作一个立体模型造景,它将凝固住可爱的花朵、春天的颜色,以及你美好的心情。

  4、折只报春小鸟

  时间:04月29日 下午13:30

  地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

  大家都应该玩过折纸,方方正正的一张纸,能够变成船只、动物、气球……这是纸的魅力,更是智慧的魅力。这次活动,我们将学习折纸艺术,不仅学习技巧,还可以发挥创意,通过涂色、串联、粘帖,来制作独一无二的折纸小鸟。

  活动不收取任何费用,需要通过微信预约报名。

  微信报名:关注宁波博物馆微信公众号(ningbomuseum),我们将于每周一发布报名信息,可以预约该周的活动。

  活动人数:每次活动共30名

  参加对象:8-14周岁的青少年儿童

儿童博物馆体验课程

  这是由宁波博物馆和宁波各教育机构的老师们共同开设的体验课程,从自然、人文、科学等多个角度来选定主题,结合博物馆的展览和空间资源,开展各色各样的课程和活动,让父母和孩子共同参与、协力完成课程任务。

  趣味定向:体验建筑魅力

  时间:04月02日 上午10:00

  在宁波有很多建筑,或者充满了历史的气息,或者带着浓厚的地域特色,都说建筑是一座城市的记忆,这次活动,我们将通过建筑,来触碰宁波城的久远记忆。家长和孩子将一起利用材料,构筑每个人眼中的宁波城市。

  趣味动手做:结构和功能

  时间:04月09日 上午10:00

  宁波博物馆的建筑风格有着强烈的特色,它的结构和布局也非常奇特。我们将在博物馆这个特殊的环境中,来认识各种建筑的结构以及它们的功能,家长和孩子将体验制作、搭建各种建筑。

  趣味动手做:力和运动

  时间:04月16日 上午10:00

  说到力,它与我们的生活息息相关,但是却又看不见摸不着,力到底是什么?本次活动,我们将通过特别的力学装置——单摆,通过科学的眼睛,来观察力所造成的物体运动。

  趣味动手做:水和船

  时间:04月23日 上午10:00

  宁波是个靠海的城市,从几千年前,这里的人们就开始造船了。最简单的船大概就是独木舟了,它虽然形式简单,但是原理和制造工艺却不简单。本次课程,我们将学习这方面的科学知识,并且动手制作一艘船。

  趣味定向:体验河海文化

  时间:04月30日 上午10:00

  宁波博物馆展示着与宁波海洋文明相关的各种文物,它们被展示在各个展厅的不同地方。本次活动,我们将挑选和水相关的展品,并以它们为寻宝图中的“特殊标记”,在博物馆这个神秘幽深的地方,开展定向寻宝活动。

  地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

  活动不收取任何费用,需要通过微信预约报名。

  微信报名:关注宁波博物馆微信公众号(ningbomuseum),我们将于每周三发布报名信息,可以预约该周的活动。

  活动人数:每次活动共40名

  参加对象:5-12周岁的青少年儿童

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统