抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化动态 >> 县市区动态
2017年度象山明清海防遗址调查正式启动[图]
信息来源:宁波文化网 作者:熊贵奇 文/摄 发布日期:2017-03-20 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  

  近期,宁波市考古所、宁波市文保所、象山县文物办联合对象山明清海防遗址进行了地毯式的实地调查,标志着2017年度象山明清海防遗址调查工作正式启动。

  此次调查的重点区域是爵溪所城及其下辖城寨,烽堠。调查的主要内容是对遗址点进行全覆盖的实地调查;在“三普”工作基础上重新对遗址进行拍照、测绘、GPS精确定位;与考古文献资料相互印证,进行查漏补缺,以便进行更深入的调查。整个调查过程贯穿三个原则:一、从考古角度去调查;二、运用航拍、遥感等新技术;三、研究海防遗址的战略体系,从单一点向整体性、线型文化遗产方向进行深入调查研究。此次调查,探索和完善了海防遗址调查技术和方法,为今后更好地开展工作提供经验。

  近年来,国家文物局对包括海防遗址在内的“大型线形文物”设立专项研究,对我国东部和南部沿海修建的明代以防倭为主要目的、清代以抵御西方殖民者侵略为目的的明清海防工程开展了相关保护和研究工作。广东和浙江作为国家文物局“明清海防遗址保护研究”试点单位,已经取得了初步的成绩。国家文物局水下文化遗产保护中心、宁波基地(宁波市文物考古研究所)、象山工作站(象山县文物管理委员会办公室)计划于“十三五”期间在象山开展的陆地和水下考古工作,并开展海丝、海防和海岛的“三海”文物资源调查,深入发掘和研究象山海洋、海防文化,推进象山在宁波海上丝绸之路史上的重要历史地位等课题研究。

  (象山县文物办)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统