首页-> 政务公开
-> 政府信息公开 -> 信息公开年报
宁波市文化广电新闻出版局政府信息公开工作2016年度报告
发布日期:2017-03-20信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发<2016年政府信息公开工作要点>的通知》以及浙江省、宁波市相关文件要求,特别是按照《宁波市人民政府办公厅关于印发2016年宁波市政务公开工作要点的通知》的要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,强化政务公开平台建设,着力完善公开体系。现将我局政务公开工作情况简要报告如下:

一、概况

1、加强组织领导,完善管理制度

根据《浙江省政府信息公开暂行办法》和《宁波市政府信息公开规定》,推动局政务公开工作机构正常履行政务公开工作职责。以党委书记、局长赵惠峰同志任组长的宁波市文广局政府信息公开领导小组,认真落实党的十八大以来的党的路线、方针和政策,以及国家、省、市相关文件精神,全面推进政务公开,依法做好决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。局党委高度重视政务公开工作,将其纳入局务会议的议事日程予以部署推动。全面、及时、准确深入推进政务公开,便捷、优质、高效开展政务服务,理顺体制、夯实基础、整合资源、完善功能,不断提升政务公开、政务服务水平。

(1)成立专职信息公开机构。我局组建成立宁波市文化信息中心,统筹发布全市文化信息,实施全市文化对外宣传和传播平台、项目的运作。目前共有4位专职人员从事政务公开工作,网站、微信、微博等信息公开渠道都实现由专人负责管理,实现了政务信息全方位、多角度公开。

(2)建立工作和考核机制。建立了全市文化系统宣传信息长效工作机制和考核细则,先后起草并下发《宁波市文广系统宣传信息工作考核制度》,指导全市文化系统抓住重点,推动政府信息公开与媒体宣传方面相结合,全面提升政务公开、便民服务水平。为确保工作落实到位,我局每年春季举办一期全市文化行政部门和局属单位分管负责人、宣传信息科长和全市文化信息员、网评员培训班,集中传授信息采集与报送、网站和微信建设与维护、网评与时政评论等业务知识和技能。

2、加强政务信息公开渠道和服务体系建设

(1)网站全面自查整改,推动信息主动及时公开。以宁波市文广局官方门户网站宁波文化网改版提升为契机,对服务器和栏目设置进行了全面升级,提高信息发布、互动交流、便民服务水平,全面提升网站的权威性和影响力。经过改版提升,在三个方面取得了明显成效,一是网站栏目划分更清晰,通过栏目的增减,信息分布更为清晰。二是加大了信息更新量,内部整改促使政务信息的公开更为及时和准确。三是公众参与版块:领导信箱、咨询信箱、投诉信箱等的信件回复更为及时,杜绝了信件回复拖延等问题。

(2)搭建平台,全面拓宽信息公开范围。由宁波市文化广电新闻出版局重点打造的宁波市首个公共文化服务平台“文化宁波”于2015年9月1日正式上线,为市民开启全新的城市文化生活方式。该公共服务平台主要有五个展示,它们分别是:“文化宁波”公共服务平台官网、“文化宁波”移动APP、“文化宁波”公众微信号、触摸屏自助服务终端和《宁波城市文化艺术手册》。

作为宁波市首个公共文化服务平台,“文化宁波”面向公众提供数字图书馆、数字博物馆、数字展览馆的网上服务,发布全市公益性文化活动、演艺演出信息,展现全市文娱场所、文物古迹、文化设施和文化旅游的地图与详情,发掘民间文化创意作品,提供一站式公共文化服务。截止2016年底,我局官方微博共发布微博800多条,基本上一周更新4-5条。发布微信600余条,出版《东亚文化之都》杂志12期、《宁波城市文化艺术手册》12期,涉及到我局工作动态、政策法规解读、重大活动发布和报道等内容。此外,我局还加大信息简报报送力度,坚持重要重大信息及时上报。全年共向上级报送各类信息598条,其中采用141条。编发《甬图通讯》38期,充分发挥了信息工作承上启下的桥梁纽带作用和对领导科学决策的参考辅助作用。

(3)加强行政权力清单管理,提升效率。我局政务服务审批项目全部上网公布。将全部行政审批项目和办事服务项目且具有行政审批职能的业务处室和监察室接入系统,行政许可、行政确认等全部事项录入系统。深入贯彻依法行政,扎实推进文化行政审批规范化建设,扩大文化行政审批巿县同权同批,简化优化公共服务流程,方便基层群众办事创业。全年共完成审批事项352件,其中承诺件155件,即办件197件。梳理、公开公共服务事项79项,其中政府部门8项、事业单位61项、中介服务事项10项,所有事项均在浙江政务服务网上进行公开。

(4)加强执法结果公开,作出行政处罚。处罚结果通过浙江省政务服务网同步向社会进行公示。举报投拆案件查处结果应及时向上级督办部门和举报者进行反馈。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、举措和查处结果,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。完善依申请公开、保密审查等措施,妥善处理好公开与保密关系,对依法应当保密的,切实做好保密工作。

(5)完善市场信用体系建设,健全文化市场基础数据库。完善市场主体信用信息记录,推行实施文化市场信用分级分类监管机制和黑名单、警示名单管理制度,对从事违法违规经营、屡查屡犯的经营单位和个人,建立文化市场守信激励和失信惩戒机制;依法公开其违法违规记录,使失信违规者在市场交易中受到制约和限制。

二、2016年主动公开信息情况

1、主动公开数量和内容

截至2016年底,我局门户网站发布政务信息3000多条;公开行政许可信息180余条;内容涉及我局机构设置、人事变动、机关工作动态、文化行政规章和规范性文件、文化发展规划及相关政策、文化行政审批和许可、场馆设施、办事指南、文化服务以及公众互动交流等方面,全文电子化率100%。

全年向市政府门户网站和市政府政务公开平台报送信息400余条。

我局全年组织媒体采访或召开新闻发布会、通气会等16次,接待媒体主动采访和约稿50余次,中央电视台多次报道东亚文化之都创建等文化工作,中国文化报刊登我市文化新闻报道数十篇。人民网、中新社、新华网、中国日报中国网、中国新闻网等媒体都对我局重大活动进行了报道。宁波电视台、宁波日报先后报道文化工作百余次。

2、依申请公开政府信息情况

本年度我局共接受依申请公开5条,没有1起因政府信息公开引起的行政复议或行政诉讼案件。

三、存在的问题和改进措施

一是局机关各处室的内部联系有待加强。政府信息公开涉及到各处室的核心业务,要及时准确公开还需要各处室之间相互配合协作,共同努力。

二是部分政府信息公开工作相对滞后。如政策法规、政策解读、规划计划、统计信息等栏目更新频率较低,内容较为单一。

在今后的工作中,我们将积极贯彻落实上级有关文件精神,在三个方面发力,进一步做好政府信息公开工作。一是学习和借鉴兄弟单位的经验。不断完善我局政府信息公开工作渠道。二是进一步完善制度,丰富内容。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委省政府、市委市政府的要求开展工作,积极增强依法公开,主动公开意识,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。三是进一步规范管理,加强检查。不断完善细化政务信息公开目录和内容,增强政务信息公开工作的针对性,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,增强服务意识,真正做到以公开促廉政,以公开树形象,推动各项工作健康有序发展。

如对本报告有疑问,请与宁波市文化广电新闻出版局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:宁波市解放北路91号3号楼606室;邮编:315000;电话:89181306;传真:87366006)

附件:政府信息公开情况统计表.pdf

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统