抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化艺术 >> 文艺动态
117 艺术中心举办它山画会秦山绘画作品[图]
信息来源:宁波文化网 作者:陈敏健 文/摄 发布日期:2017-03-20 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

 

  3月19日下午,它山画会秦山绘画作品展在市文化馆117艺术中心举行。10余名画家通过30余件作品集中展示了我市一个村庄的全貌。

  它山画会成立于2015年,最初由鄞江中学美术老师创作群体组成,后来又吸收了我市一些画家加盟。现在有成员约20人,一半以上为省级美术家协会会员,其中两名为中国美术家协会会员。中国油画界泰斗全山石教授为画会题字。它山画会的名字因中国古代四大水利工程之一的它山堰而来,同时取“它山之石可以攻玉”之意。据了解,画会成立以来,曾组织多次写生、展览活动。

  秦山是镇海区九龙湖镇的一个村庄。去年年底,它山画会组织十余名画家前往秦山写生。当时正值寒冬,天下起了冻雨,寒意袭人。但画家们被秦山恬淡自然的景色吸引,在村子里徘徊流连。很快村子里的山水人物、花鸟虫畜映入脑海,一一画进画中。由于成果丰硕,他们便决定将作品公之于众。

  117艺术中心的布展别具一格,一进门便是“一片树林”,虽然是临时装饰,但却很逼真应景。画家们的写生作品被精心装裱,悬挂在墙上供观众欣赏。这些作品有的视野开阔,比如《烟雨村居》是对整个村庄进行全景式描写,充分表现出秦山村苍茫悠远的韵味;还有的是特写,比如《门》系列就是对村民家的门进行聚焦式描绘,门上木头的纹路和节疤都清晰可见,同时透过半开半掩的门,还能隐隐约约看到炊烟袅袅的生活。因为是本土画家的作品,展现的又是身边的生活和风光,所以吸引了很多艺术爱好者前来观看。很多人认为,作品最大的特点是非常接地气,真实地记录了农村的生活场景,比如有的作品描写了秦山村错落的房子和如蜘蛛网般的电线,这就是部分农村真实生活的再现。

  主办方之一的117艺术中心有关负责人告诉记者,艺术工作者就是要深入生活,深入基层,这样创作出来的艺术作品才有生命力,这也是他们举办这个展览的意义所在。

  (宁波市文化馆)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统