抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文物博物 >> 文博动态
天一阁书院·国学堂邀请专家谈地方志的学术价值与当代意义[图]
信息来源:宁波文化网 作者:吴央央 文/摄 发布日期:2017-03-20 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  地方志是一种特殊的史书,是“官修”的地情书,是一种有特殊体例的著述,汇集我国各地区自然、人文、社会、经济的历史和现状的全面、系统、科学的国情资料,也是继往开来,服务当代,垂鉴后世,有独特历史文化学术价值的国情书。
  3月18日,天一阁书院?国学堂邀请了复旦大学历史学系教授、中国地方志学会学术委员会委员巴兆祥为广大听众朋友们带来讲座《地方志的学术价值与当代意义》。
  编修地方志是中国优良文化传统,巴兆祥教授认为宁波可称为中国方志之乡,他着重谈到了最著名的方志藏书楼天一阁,明代地方志和科举文献,被认为是天一阁藏书中的双璧。天一阁馆藏方志,收录了全国20多个省区直辖市的方志,其中许多是当地现存方志中的最早版本,甚至孤本。天一阁明代方志收藏数量约占全国现存明代方志的80%,且多为海内外孤本。天一阁藏明代方志的丰富与珍贵,与创办人范钦的经历与爱好有直接关系。范钦在湖北、江西等省份为官长达20多年,足迹遍布近半个中国。他酷爱藏书,且重视收集同时代人的著作,大量明代地方志成为其藏书的一部分。还有一些明抄本是在当时得不到刻本的情况下用蓝格棉纸抄录的,保存至今尤为珍贵,有着重要的学术价值。
  治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴。地方志所载事物,上至起源,下至成志之日,来龙去脉,记载详细,为各地提供了比较全面、系统的历史和现实状况的资料,这些资料对各地的领导干部进行科学决策有很重要的价值。历代地方志中记载了不少关于气象、自然灾害、矿藏、物产、水利等方面的珍贵资料。对我国经济建设有重要的参考价值。地方志被誉为“百科全书”, 可以为科学史、建筑学、民俗学、民族学、经济学等学科的研究提供宝贵的资料。各地方志中一般都详细记载当地的名胜古迹,方志可堪称一方图文并茂的名片、朴实忠诚的导游。苏州古典园林利用方志22种申报世界遗产,江苏电视台根据《句容县志》资料拍摄了秦淮河源头外景 ,地方志与我们当今生活息息相关。
  最后,巴教授提出了如何实现方志价值的途径:我们要站在对历史负责的高度,认识志书质量第一的重要意义普及地方志知识,建设好地情资料库和方志馆,要想方设法扩大读志用志的社会面,使更多的人民群众从志书中受益。
  历代方志与当代人生活看似遥远,其蕴含的人文内涵、审美情趣、思想情感却有着超越时空的价值。2017年,《天一阁藏历代方志汇刊》即将问世,这是将天一阁最珍贵馆藏之一的方志进行集大成出版,让藏书化身千百,广为传播,既是对前贤的纪念,也是传承文明的文化接力,将会给众多的学者开展学术研究提供极大的方便。让地方志这一传统的、民族的文化形式,在新的历史条件下,放射新光芒。

复旦大学巴兆祥教授做客天一阁书院谈地方志

巴教授谈到地方志的学术价值

宁波可称为中国方志之乡

(宁波市天一阁博物馆)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统