首页-> 文化动态
-> 热点要闻
宁波市《中华人民共和国公共文化服务保障法》解读会举行[图]
发布日期:2017-03-23信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:王盈 文/摄字号:[ ]色调调节:

   

  3月22日下午,由宁波市文化广电新闻局举办的《中华人民共和国公共文化服务保障法》解读会在市行政会议中心举行。上海社会科学院文学研究所研究员、国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、《保障法》起草组专家成员巫志南应邀为与会人员授课,全市300余名文化部门负责人和基层文化工作者聆听了巫教授的精彩解读。

  《中华人民共和国公共文化服务保障法》2016年12月25日在第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议上获得通过,于今年3月1日起正式实施。公共文化服务保障法的出台,是推进依法治国,加快文化立法的重要突破,也为文化工作提供了法律依据和具体工作要求。

  昨天的解读会上,巫志南首先介绍了公共文化服务保障法的出台背景、重要意义和精神实质。他指出,这部法的重要目的和作用,是用法治思维、法律手段来强基础、补短板,使人民群众普遍共享文化改革发展成果,提高人民群众的获得感和幸福感,充分体现中国特色社会主义制度的优越性。随后,巫志南对公共文化服务保障法的法条进行了逐一解读。在讲到第十六条“任何单位和个人不得侵占公共文化设施建设用地或者擅自改变其用途”时,他说这条给小区物业公司上了“紧箍咒”,如果有人违反规定,将依法追究责任。在解读第二十八条“设区的市级、县级地方人民政府……应结合当地实际,制定公布本行政区域公共文化服务目录并组织实施”时,巫志南说“目录”两个字含义非常丰富,实际上是要求文化部门构建公共文化服务的总体思路,通过这个“目录”来联动财政、土地、规划等部门参与公共文化服务建设。 巫志南在解读的过程中,还结合宁波市文化工作进行了点评,对我市“一人一艺”全民艺术普及工程和国际文化交流合作等工作予以高度评价。

  解读会最后,市文化广电新闻出版局党委副书记、副局长杨劲做了总结讲话。他要求,各区(县、市)文化行政部门要高度重视公共文化服务保障法的学习宣传贯彻工作,制定专门的工作方案,加大培训力度,使文化系统广大干部职工深刻领会、熟练掌握该法律的精神实质和主要内容,同时面向公众进行普法宣传活动,提高群众的知晓率。他还强调,各区(县、市)文化行政部门要进一步深化改革,推进公共文化机构法人治理、基层综合性文化服务中心建设、县级文化馆图书馆总分管制建设等相关改革任务,对于尚未形成成熟工作模式的公共文化机构年报、公共文化设施使用效能考核评价等制度,要积极探索,特别是鄞州、慈溪、镇海等国家和省级公共文化服务体系示范区要先行先试,提供经验。

  (宁波市文化广电新闻出版局 文化艺术处)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统