抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化执法 >> 执法动态
2017年第一季度宁波市文化市场行政执法数据分析
信息来源:宁波文化网 作者:张坤心/文 发布日期:2017-03-09 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  2017年第一季度宁波市文化执法工作重点围绕“两节、两会”期间文化市场特点,组织开展了文化市场安全大排查、校园周边整治、户外大屏等专项检查行动,进一步加大了人员密集场所、网吧、演出、娱乐、网络文化以及文物等场所的执法检查,突出安全督查,严打违规经营,取得了较好的成效,确保了市场的安全稳定。

  一、日常检查

  从检查人次分析:2017年考核年度前3个月全市文化市场行政执法部门共出动4045人次,比去年同期增加260人次。根据OA上登记的在岗人数计算,第一季度人均出动43.49人次。江北人均出动人次最高,达到109人次。未达到平均数的有江东、北仑、鄞州、余姚、慈溪,相对较低的是余姚、慈溪。

  从出动次数分析:除慈溪外各地均达到每天1组执法人员巡查市场的指标,慈溪少了2次。

  从检查家次分析:3个月来全市文化市场行政执法部门共检查经营场所6500家次,与去年同期相比,检查总量增加397家次,检查家次增加显著的有海曙、奉化,分别增加了332家次和214家次。慈溪比去年同期减少了577家次。

  从检查场所类别分析:网吧受检3292家次,占总数的50.66 %。音像13家次(占0.2%)、书报刊753家次(占11.58 %)、娱乐场所559家次(占8.6%)、电子游戏房113家次(占1.73 %)、印刷235家次(占3.6 %)、文物478家次(占7.35 %)、演出111家次(占1.7 %)、网络文化554家次(占8.5 %)、广电39家次(占0.6 %)、电影78家次(占1.2 %)、艺术品56家次(占0.86 %)、互联网视听54家次(占0.83 %)、打字复印105家次(占1.61%)、其他56家次(占0.86%)。网吧作为文化行政部门监管的重点,历年以来受检次数在各类场所中最高,上半年占了总量的近5成,与去年同期提升了1.6%。文物 、网络文化的检查强度高于去年同期。

  日常检查中查获的违规情况分析:共查获违规场所65家,比去年同期下降了29家,市场总体良好率99%。违规的网吧44家、音像1家、电子游戏3家、娱乐5家、书报刊3家、印刷3家、广电(含地卫)3家、文物2家、版权1家。违规率较高的市场类型有广电、音像、版权三类。

  二、执法办案

  从案件办理分析:第一季度全市案件办理总数63件,一般程序57件,其中办结30件、在办27件,简易程序6件;其中总队8件、海曙4件、江北2件、鄞州7件、镇海7件、象山4件、宁海8件、余姚8件、慈溪11件、奉化2件。

  从案件种类分析:全市共办理文化类47件,广电类6件,新闻出版类1件,文物类3件。未办含禁止性内容案件。

  三、举报受理

  从受理群众举报分析:录入OA系统的举报22起,比去年同期减少2起,其中查实的14起、不实的7起,其他1起。按发起单位分,总队1起;镇海9起;鄞州6起;北仑3起;奉化2起;江东1起。按市场门类来,反映网吧的13起;娱乐4起;印刷 2起;出版物、地卫、其他各1起。网吧、歌舞娱乐场所主要集中在无证经营和接纳未成年人。印刷、书报刊集中在无证经营问题上。

  网吧违规主要类型有:接纳未成年人的4起(经查属实的1起)、无证经营的9起。文化部放开网吧审批实行先证后照,部分经营人员法律意识淡薄,取得营业执照后不再申请网络文化经营许可证,黑网吧现象比以往更严重。

  三、信息工作

  从信息上报分析:全市第一季度上报执法信息280条,其中总队43条、海曙24条、原江东13条、江北16条、北仑18条、鄞州24条、镇海22条、象山12条、宁海38条、余姚25条、慈溪22条、奉化23条。比去年同期减少45条,下降16%。

  从录用情况分析:全市第一季度省OA录用信息271条,其中总队42条、海曙24条、原江东12条、江北15条、北仑18条、鄞州23条、镇海21条、象山12条、宁海36条、余姚25、慈溪23条。动态简讯和综合信息录用数达到省考核标准,调查思考信息录用数共6条,其中总队2条、海曙1条、鄞州2条、镇海1条。

(宁波市文化市场行政执法总队)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统