抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化市场 >> 市场动态
宁波以三抓为重点确保文化市场安全稳定
信息来源:宁波文化网 作者:张坤心 发布日期:2017-04-19 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  宁波第一季度文化市场执法工作以“两节、两会”文化市场监管为重点,组织开展了文化市场安全大排查、演出市场事中事后监管、互联网上网服务营业场所检查、户外大屏集中整治以及“扫黄打非”等专项行动,全面排查安全隐患,集中打击违法行为,深化推进“双随机一公开”,较好地完成了文明城市创建文化市场迎检工作,在全市上下的共同努下,确保了文化市场的安全稳定。2017年1月至3月,全市共出动检查6571人次,检查场所7815家次,违规115家次;举报(督查)受理24件,属实案件14件,不属实案件9件,其它案件1件;行政处罚立案调查59件,办结35件,警告23家次,罚款129000元,停业整顿3家次,没收非法所得75.4元,没收违法物品136个,听证1家次,移交1家次。

  一、抓文化市场安全监督。全市文化执法部门严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强文化市场日常安全督查。元旦前后,由市局领导带队分5组赴区县(市)开展文化市场安全督查行动,组织开展由省文物监察总队、市局文博处、市执法总队会同有关区(县)文物执法监察机构参加的三级联动文物执法巡查。同时,为认真汲取天台“2.5”火灾事故教训,集中开展了公众聚集文化场所消防安全隐患大排查大整治,一方面,通过召开业主会议,利用QQ群、微信群、微博等通讯工具,迅速把省、市、局会议和文件精神以通知形式发给各经营场所,要求场所切实提高安全责任意识;另一方面,加大对演出、电影放映、歌舞娱乐、游艺娱乐、上网服务营业等场所巡查力度;市执法总队组织开展第一次全市交叉执法检查行动,发现各类安全生产隐患18处,当场发出纠正不规范经营行为(含安全生产隐患)通知39个,存在严重安全隐患抄告消防、安监部门1次共3家,为节日营造了良好的市场安全氛围。

  二、抓文化市场执法监管。围绕全国“两节、两会”召开和文明城市指数测评迎检等任务,组织开展了出版物市场、印刷企业、户外大屏、网络文化市场、校园周边市场等专项行动;针对春节期间演出市场较为活跃、各类隐患多发的经营特点,市局专门下发了《关于加强2017年春节期间营业性演出市场事中事后监管的通知》;按照上级要求,扎实开展了2017“清源、净网、固边、秋风、护苗”专项行动,狠抓文化产品内容安全,净化出版物市场环境,整治网络违规行为。由市执法总队主办的被国家版权局列为全国挂牌督办的宁波首例侵犯他人美术作品著作权涉嫌犯罪案件的当事人卢某某,现已被公安机关依法采取刑事强制措施,市执法总队通过智能网络巡查软件发现查处网络案件3起;市执法总队联合余姚大队通过持续排查,精准定位取缔了曾被群众多次举报的“黑电台”2个;鄞州立案查处涉嫌销售《名侦探柯南》、《少年漫画》等非法图书的书店1家;宁海取缔无证书店和地摊游商3家,暂扣非法出版物1205件;慈溪取缔非法音像制品游动摊贩1个,暂扣非法音像制品330件,取缔非法大蓬演出1起、“黑网吧”2家;海曙联合当地公安部门取缔了有消防安全隐患的无证娱乐场所2家,暂扣点歌系统19套;江北、北仑取缔“黑网吧”各2家、无证电子游戏1家。

  三、抓综合执法工作推进。深化“双随机一公开”,一方面,结合“两节、两会”市场特点,对重点行业和领域,加大抽查频次和密度,截止3月底,全市共开展日常双随机抽查79次,检查场所768家次,立案调查8家,进一步增强了“双随机”抽查监管的针对性和实效性;另一方面加强抽查结果运用,目前,10个区县(市)通过宁波文化执法“双随机”公示平台向社会公示随机抽查事项目录、随机抽查处理结果做到全面覆盖。38日,在全市最多跑一次改革推进会上,通报了宁波市最多跑一次改革进展情况,作为典型单位,市文化广电新闻出版局赵惠峰局长就我局全面推进双随机一公开监管的经验做法,在会上作交流发言。进一步升级完善了网络智能巡查助手软件,更加突出网络日常巡查的智能性、精准性,扎实推进行政执法全过程监督工作,市执法总队在有限的业务经费支出购买了12个移动执法记录仪并配发到10个区县(市)大队,实现了市县两级移动执法指挥互联互通。按照省厅要求,结合日常巡查,组织开展了“僵尸企业”的清理处置,有效开展了无证类文化经营场所和个人的调查摸底,对排查出的无证场所一经查实,坚决取缔。

  (宁波市文化市场行政执法总队)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统