抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化交流 >> 交流动态
两岸嘉宾参加“尺幅千里、两岸一家”书画雅集活动[图]
信息来源:宁波文化网 发布日期:2017-04-26 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  4月25日,为纪念潘天寿诞辰120周年,在“尺幅千里 两岸一家”共话传承书画雅集活动中,近百名嘉宾或现场作画题词,或进行文化交流。 

  经过一下午的泼墨挥毫,此次书画雅集共有30余幅书画作品问世,其中黄光男、潘公凯与江明贤、朱颖人、林昌德、朱仁民、李振明、何怀硕等两岸书画家共同创作了巨幅画卷。这幅画作梅、松、鸟、石俱全,由黄光男(台湾师范大学美术系所名誉教授、台湾艺术大学荣誉教授、台湾访问团团长黄光男)与潘天寿之子潘公凯(中国美术学院、中央美术学院原院长)开笔,两岸书画家共同完成。在古琴声中,八位书画家轮番上阵,挥毫泼墨,用自己的笔触勾勒出坚硬的山石、灵动的八哥、苍劲的古松、盎然的梅花,构成了一幅生动的画卷。“他们相互间的搭配协作融洽,整幅画作构图协调,大气且刚劲有力,颇有潘天寿先生的遗风。”一位前来参加活动的宁海籍画家称赞道。来自台湾的嘉宾、潘天寿先生第四代传人陈春霖也表示,我们十分感念潘老,这幅画卷是两岸书画家纪念潘老的一个见证,也是我们友谊的见证,必将传为一段佳话。据了解,这些书画作品将捐赠给我县,作为历史的见证永久收藏。

  在现场,中国手指画研究会会长虞小风以指为主,以笔为辅进行作画,令人叹为观止。他手指蘸墨,灵活自如地利用指尖、指头、指侧、指背等各部位,进行点、勾、挑、划、擦、染,几个小时后,一幅观海听涛图跃然宣纸上,引来围观者拍手称赞。“手指画从清代高其佩创始以来,缺乏继承的名手,到了潘老手中才独步艺林。”虞小风表示,要传承好潘老的技艺,把手指画发扬光大。另外,来自台湾的艺术评论家、文学家何怀硕题写了活动主题——尺幅千里两岸一家。朱仁民、江明贤、李毂摩等两岸书画名家也纷纷献技,留下一幅幅佳作。

  (宁海县文化广电新闻出版局)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统