宁波市文化馆
发布日期:2017-04-09浏览次数:字号:[ ]色调调节:

   宁波市文化馆(展览馆)成立于1979年3月,是隶属于宁波市文化广电新闻出版局的公益性群众文化事业单位。1994年11月,与宁波市展览馆合并,实行一套班子,两块牌子。2000年起,作为宁波市文化系统综合试点单位,文化馆(展览馆)实行了内部用人制度、分配制度、考核制度等运行机制的全面改革,推出了“以馆长负责制为核心的管理机制,以岗位管理为核心的用人机制,以项目核准制为核心的投入机制和以绩效工资为核心的分配机制,各项事业取得了长足发展,综合实力大幅跃升,并以雄厚的实力、先进的设备和良好的声誉获得社会各界的肯定,成为宁波市文化艺术活动策划中心、群众文化理论和民间艺术研究中心、大众艺术培训中心、舞美中心。曾获国家文化部、人事局颁发的全国文化工作先进集体、省文化系统先进集体、市级文明单位等荣誉称号。2005年被国家文化部评为一级馆。

    文化馆(展览馆)地处宁波最繁华的中心地段—药行街,与宁波商务中心圈天一广场毗邻,馆内设机构为表演艺术指导部、视觉艺术指导部、非物质文化遗产保护部、调研信息部、艺术培训部、展览部、舞美部和办公室等八个部门。现有在编人员53人;大专以上学历38人,专业人员46人,其中高级职称10人,中级职称 17 人,享受国务院特贴1人。有中共党员 38 人,成立了中共宁波市文化馆(展览馆)党总支,下设第一党支部(在职党员23人),第二党支部(离退体党员15人)。

    文化馆(展览馆)的职能是丰富和活跃广大人民群众的文化生活,普及科学文化艺术知识,指导社会文化活动的普及与提高,开展社会宣传教育。其主要工作任务是承办政府主办的各类社会文化艺术活动;组织开展各类社会文化艺术活动,为群众提供各种健康有益的文化服务组织群众文艺作品创作、辅导,培训文艺骨干和社会文艺团队;搜集、整理、研究、开发民族民间优秀文化,挖掘、保护、继承非物质文化遗产;组织开展群众文化理论研究;对全市各县(市)区文化馆、乡镇(街道)文化站(中心)和村落(社区)文化宫开展群众文化工作开展业甸指导,承担对企业文化、老年文化、校园文化、少儿文化、军营文化等社会文化活动的辅导工作;开展对外社会文化交流;承接展览、舞美业务。


分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统