宁波音乐厅
发布日期:2017-04-09浏览次数:字号:[ ]色调调节:

宁波音乐厅坐落在宁波市中心风景秀丽的三江口,她东倚奉化江,西靠灵桥路,南傍琴桥,北接灵桥,属新闻文化中心大楼的连体建筑。

几年来,宁波音乐厅先后邀请了中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院等著名音乐院校的师生,中国电影乐团、上海爱乐乐团、上海交响乐团、上海歌剧院等著名专业团队,法国、德国、俄罗斯等国的国外交响乐团,以及廖昌永、戴玉强、王宏伟、吴碧霞、袁晨野、温可峥、孔祥东、何荣等歌唱家和演奏家来宁波音乐厅演出。金铁霖、周广仁、周大风、赵晓生等著名音乐教育家先后来宁波音乐厅举办专场音乐会。2005年和2008年,宁波音乐厅作为第三届、第四届中国国际声乐比赛的场馆,迎来世界各国的评委、选手及嘉宾。

宁波音乐厅为一座中型专业音乐厅,主要用于室内乐演奏、独唱(奏)、重唱(奏)及中等规模乐团的音乐演奏会等,并可兼顾小型文艺演出及会议等使用。

宁波音乐厅建筑面积2676平方米,厅内面积680平方米,分上下两个楼层,共有座位605个音乐厅。在扩声方面,音乐厅采用了目前世界上最先进的声学特性计算机辅助设计(CAD)软件,进行辅助模拟设计;在灯光方面,采用美国著名的ETC专业成像灯、效果灯、凸镜灯、电脑灯四大类,灯光控制中枢采用美国ETC48/96数字式调光台及RGB大型数字硅柜组成,确保音乐厅永不黑场;特别是48轨全数字录音/缩混/后期非编系统的录制设备,目前在国内除广州星海音乐厅和北京音乐厅配备外,宁波音乐厅是第三家;为了能把音乐厅会上每一个动人的演出记录下来,我们在音乐厅的设备系统中专门配置了一套视频摄像编辑系统,用于摄录演奏家每一个详细的演奏动作技巧,或舞台上表演者的每一个动人风姿,并刻录成DVD光盘。总之,优质的声音效果、顶级的STEINWAY 钢琴、宽敞的组合舞台、舒适的座椅、与演出同步摄录的转播刻录设备,为高品质的演出提供了保障。完备的功能和先进的设备使宁波音乐厅成为国内一流的室内音乐演出场馆。

音乐厅内设有灯声控室、化妆室、更衣室、休息室、办公室、盥洗室、卖品部及观众休息区。音乐厅旁设有咖啡厅、美容厅、医务室和自助银行。

音乐厅内的演奏音响与音乐厅外的新闻文化广场和音乐广场的音响控制中心相连,音乐厅内的任何一场演出都可通过音响控制中心同步向两个广场播出,使厅内和厅外融成一个音乐氛围。

宁波音乐厅的落成为宁波三江文化长廊绽放了第一朵美丽的鲜花,她将为宁波高雅艺术的发展作出自己的贡献。


分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统