抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化执法 >> 执法动态
宁波从四方面抓好文化市场全面调查摸底取得阶段性成效
信息来源:宁波文化网 作者:张坤心/文 发布日期:2017-05-11 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  为全面掌握全市文化市场经营单位数量和分布情况,着力加强文化市场执法管理,近期,宁波市从四方面着手抓好文化市场全面调查摸底工作,取得阶段性成效。

  一是加强组织领导,强化信息沟通。我市把开展全市文化市场经营场所全面调查摸底工作作为落实文化市场综合执法改革、推进简政放权放管结合优化服务和加强事中事后监管工作的重要内容,专门成立了由审批、管理、执法负责人参加的市文化市场全面调查摸底工作领导小组,分管局领导任组长,明确工作职责,落实工作任务,制订工作方案。各区县(市)结合当地实际有计划、有组织、有步骤地开展了本辖区内文化市场经营场所调查摸底工作。同时,主动与相关部门对接,一方面积极与当地市场监管、税务、统计等部门加强信息沟通,确保调查摸底内容完整准确;另一方面,定期组织召开领导小组会议,认真总结经验,积极分析研判,及时解决问题,为全面开展调查摸底工作奠定了坚实的基础。

  二是广泛开展调查,完善存量信息。一方面,通过走访调查、组织检查、行业自查等方式 进一步摸清市场底数,切实掌握文化市场存量信息。据统计,截止4月底,全市文化类存量经营场所为2818家,其中正常营业2318家,暂停营业500家,暂停营业的场所主要集中在网吧及电子娱乐等行业。另一方面结合年鉴年审,对已备案、已审批并已录入OA系统的文化市场经营场所信息进行梳理,通过与市场监管部门比对场所信息后,目前,对存量场所信息及时注明变更内容,并做好相关信息的完善补充;同时,落实专人,对新开办文化市场经营场的相关信息及时准确录入OA系统。

  三是深入实地调研,处置“僵尸企业”。调查摸底和实地走访以县(区)执法机构为主开展,结合日常监管,认真抓好文化市场“僵尸企业”以及无证类增量场所信息的调查摸底工作,切实做到横向到边、纵向到底,不留死角,不留空白。截止4月底,全市共发现文化类“僵尸企业”371家,其中网吧209家,电子游戏67家,歌舞娱乐60家,网络文化3家,艺术品经营单位2家,电影院10家,演出场所14家,表演团体6家;据统计,这些“僵尸企业”占到OA登记场所数量的16%,又长期处于关门状态,占用了社会资源,给行政监管带来难度。下步,我市将依据《行政许可法》第七十条集中公告并及时注销许可资质,及时抄告市场监管部门依照《公司法》第二百一十一条吊销营业执照。

  四是有效组织排摸,核打增量场所。通过摸清登记在册的存量场所和“僵尸企业”的基础上,结合日常检查和群众举报掌握的情况,按照“全覆盖、零容忍、重监管、严执法”的要求,一方面积极开展行政指导,对符合审批条件的加快审批流程,合理引导加速规范。另一方面对不符合审批条件的,制定了工作计划安排,开展专项整治行动,联合相关部门集中取缔对于尚未取缔的文化类增量经营场所,摸清情况后进行建档入册,纳入监管范围。截止目前,经行政指导新审批文化市场经营场所51家,网吧24 、电子游艺4家、演出经纪5家、演出场所1家电影1家歌舞5家、网络文化10家;同时,对4家黑网吧、2家无证KTV、2家无证游戏不符合审批条件,且存在严重安全隐患实施了集中取缔。

(宁波市文化市场行政执法总队)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统