抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化市场 >> 市场动态
我市2016年度文化市场行业发展状况喜忧并存
信息来源:宁波文化网 作者:黄金婷 发布日期:2017-05-16 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  根据新近出炉的文化市场统计年报数据显示,截止2016年底,全市共有文化市场经营机构2668家,相关从业人员20476人,全年营业额22.3亿,利润总额为2.8亿,较上年度均有不同程度的增长。

  (一)演出市场格局转变

  演出市场包括营业性演出表演场所、演出表演团体和演出经纪机构三部分。目前,我市演出市场已由原先国有场团一枝独秀,逐渐演变成国有民营融合发展的新局面。

  从演出表演场所来看,2016年度全市演出场所实现营业收入1.13亿元,比去年同期增加3747万,营业利润负1377万,比去年同期减少亏损1999万。演出场所的管理难度增大,较之以前更具复杂性、多样性,但行业发展势头向好。宁波大剧院、逸夫剧院、保利剧院作为传统演出场所,每年引进高水准、高品位的演出团队,满足了不同层次人民群众的文化需求,获得政府补助收入3797万,比去年增加2263万。宁波大剧院还积极探索联合出品演出剧目,逸夫剧院探索乡镇剧院联合院线,保利剧院采用政府采购、市场运作模式,为甬城市民提供了更多更好的艺术产品。白云剧院以儿童剧为突破口开展驻场演出,深受小朋友和家长的喜爱。与此同时,民间资本投资演出市场踊跃,飞越时空大剧院全年无休向市民开放,日均上座率80%左右。酒吧、浴场等乘着月光经济的东风,纷纷将营业性演出作为经营的辅助手段。

  从演出表演团体看,全年共演出27072场次,其中在农村地区演出23593场,观众人次为1797万,营业收入2.4亿,比去年同期增加5698万。行业发展呈稳步增长趋势,市场不断拓展,受益群众不断增加。究其原因,一是政府出台文化产业专项资金扶持办法,加大对民营艺术表演团体的扶持力度,鼓励社会资本投资兴办民营文艺表演团体,全市民营表演团体自2013年以来新增77家,目前总量达到176家。二是民营和国有企业在政府采购中享同等待遇。我市“万场电影千场戏”补助工程走在全国前列,剧团农村演出明显增多,真正体现了政府买单,群众受惠的政策导向,民营团体长期占据农村演出市场的主角。三是国有文艺院团转企改制取得显著成效。转制后的艺术表演团体,按照“面向市场、增强活力”的要求,积极探索和建立新形势下推动院团发展的工作机制,经济效益和社会效益不断实现新突破。

  从演出经纪机构来看,国有、民营并驾齐驱,喜忧参半。宁波演出公司、宁波大剧院等具有涉外演出经纪资质的国有经纪公司,以引进涉外演出团体或接待政府涉外文化交流项目为主。大型演唱会则多由爱珂、东方二十一世纪、同恒千秋等较大规模民营演出经纪公司参与举办。然而,一方面,宁波大型演唱会场次不多,市场潜力较大;另一方面,因为演出场馆少,人员密集度高,且票务运作时有屯票、炒作现象,举办大型演唱会的潜在风险点客观存在。此外,文化公司从事演艺活动占有的市场份额日渐增加,主要涉足领域为婚庆、企业开业、年会等活动。

  (二)娱乐市场经营堪忧

  娱乐市场包括歌舞娱乐市场和电子游戏游艺市场。我市的歌舞娱乐行业经营收入约占整个文化市场收入的45%,但自2012年起营业收入及利润每年以20%左右速度下滑。2016年营业额为8.1亿,较上两年减少4.1亿;利润额为7877.6万元,较2014年度减少4192.4万元;从业人员数量为7039人,较2014年减少1958人,年均降幅达11%;资产总计由2014年的17.6亿元降至9.6亿元。 究其原因,一是受到宏观经济和国家有关规定影响,二是文化消费多元化选择致使客流减少,三是市场物价、人员工资、房屋租金、水电费等费用逐年提高,此外,营销提成恶性竞争等因素也使得歌舞娱乐场所的营业成本不断上升,而酒水利润、包厢价格却越来越低,导致企业利润减少。尽管如此,包房包间数量却逆势增长,歌舞娱乐场所市场格局更加鲜明。城市高档KTV、会所等向高品质、规模化发展,占领着高端消费市场;量贩式卡拉OK迅速崛起,多采用连锁经营模式,以“会所式装修,量贩式价格”的形式 ,占据着中低端价位娱乐消费市场,并呈现包围农村市场的发展趋势。2016年底,我市全面实施娱乐行业转型升级工程,按照“融合发展、创新供给、拓展受众、提升形象”的要求,将娱乐行业转型升级与文化消费相结合,与公共文化服务相结合,引导娱乐行业成为场所阳光、内容健康、服务规范、业态丰富、受众多样、形象正面,适合不同消费群体,在公众文化生活中起积极作用的现代文化消费场所。

  近几年,电子游戏游艺娱乐场所整体下滑趋势明显,尽管电子游戏及游艺机台数增加,依然难改市场颓势,除了神采飞扬等少数几家连锁经营场所外,众多新设立的电子游戏游艺娱乐场所因为亏损经营而纷纷关闭。2017年4月底,持证场所共168家,正常经营的仅77家,近60%企业处于非正常营业状态。其主要原因,一是经营模式单一,各场所的游戏机机型大同小异,极少具有特色;二是房租和人力成本大幅度上涨推升了经营成本;三是经营业主依法经营意识淡薄,擅自改装设施设备,变相从事赌博活动,在公安“严打”高压下经营惨淡。事实上,自2015年起,不少企业转变经营策略,引进适合儿童参与的机型机种,电子游艺设备呈低龄化倾向,然而,由于这些设备未被列入国家目录,出现了“市场有需求,审批有困难”的尴尬局面。

  (三)网吧市场渐入佳境

  2016年,全市网吧计算机终端共14.39万台,较上年度增长2.1万台;营业额增长79%,达2.9亿;利润额增长59%,达1.37亿。回顾近年来我市网吧行业的发展历程,共分两个阶段。第一阶段为2010年至2013年,市场规模持续缩小,行业发展总体趋势下滑期。第二阶段为2013至2014年,政策密集调整,网吧设立审批分步骤全面放开,各级文化行政管理部门取消对网吧的总量和布局要求,取消对网吧计算机数量要求,开展网吧转型升级和长效机制试点,全市网吧行业重拾信心,呈快速增长态势。第三阶段为2014至今,通过发展研讨、组织考察、示范引领、评估定级等管理措施,引导企业“大转型、小升级”,网吧行业转型升级覆盖率达70%以上,过往以“机时费”收入为主的单一盈利模式被突破,行业呈现多元化、特色化、品牌化、产业连锁化等多形式经营业态,服务环境得到有效改善,服务水平得到有效提升,服务群体得到有效拓展,服务收益得到有效增加,老百姓对上网服务场所的口碑发生根本性转变,网吧成为甬城文化消费的亮丽风景。

  (五)艺术品市场方兴未艾

  我市的艺术品市场管理于2012年起步,由于缺乏行业管理相关法律依据,艺术品市场范围界定模糊,目前纳入管理的经营单位种类单一,以画廊为主。事实上,宁波民间资本雄厚,在国际艺术品拍卖市场常常可见宁波买家身影,宁波企业家对艺术品收藏热情比较高,余慈地区的艺术品收藏尤其蔚然成风,有收藏就有流通,甬城的艺术品市场具有一定规模。目前在宁波40余家民办博物馆中,艺术品类博物馆约占50%左右。2015年底,荣宝斋、一得阁落户宁波,南京文交所在宁波也开设了分支机构,2016年初,国家出台了《艺术品市场管理办法》,对于促进宁波艺术品产业发展,规范艺术品产业经营,将产生积极作用。2017年,我市将对艺术品经营主体进行全面普查,在摸清家底基础上,引导企业规范诚信经营。

  (六)网络文化市场缺少龙头

  网络文化市场具有消费群体广,市场需求大,产品生命周期长,高附加值等特点,发展好网络文化市场,有利于加快转变经济发展方式,促进文化创意产业转型升级发展,进一步满足我市人民群众日益增长的文化消费需求。目前,我市网络文化市场规模较小,全市持有《网络文化经营许可证》的网络文化企业为64家,企业经营范围主要集中在网络游戏、网络音乐和网络艺术品。宣逸网络、盛光天翼等网游公司以及民和动漫、九州梦网等企业成为财政扶持的重点网络文化品牌企业,但企业规模依然不大,原创能力不强,网络文化市场缺少品牌企业和品牌项目。随着移动网络和智能终端的普及,网络文化市场进一步细分,网络音乐、网络游戏、网络动漫、网络视频等文化产品的传播消费更加方便和快捷,移动化已经成为网络文化发展的新趋势。

  (宁波市文化广电新闻出版局 文化市场处)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统