抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化艺术 >> 文艺动态
舞剧《花木兰》晋京首演 宁波精品艺术绽放国家大剧院[图]
信息来源:宁波文化网 作者:房炜 文/摄 发布日期:2017-05-18 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  

  传播中华文化精神,歌颂女性忠孝传奇;重塑巾帼英雄史诗,打造国家艺术精品。5月17日晚上,由宁波市演艺集团与中央歌剧院、武汉市黄陂区人民政府共同制作出品的舞剧《花木兰》在北京国家大剧院隆重上演,在近两个小时的时间里,宁波市歌舞剧院的50多位舞蹈演员在首都主流剧场给观众演绎了一个荡气回肠的东西方共同仰慕的巾帼英雄故事,这也是自2009年《十里红妆·女儿梦》之后,宁波市演艺集团再次把宁波创排的艺术精品绽放在了国家最高级别的舞台上。

  民族舞剧《花木兰》以“孝”、“忠”、“爱”为主线进行串联,讲述了一位美丽的少女走向巾帼英雄的旅程,从女扮男装、替父从军、完成使命、追求爱情到回归和平与自由,为观者娓娓道来一个闪耀2000年的中国传奇故事。

  自4月24日,在中央歌剧院首次召开新闻发布会之后,舞剧《花木兰》在北京正式开票,舞台上融入现代舞台科技元素,西洋乐牵手民乐,中央歌剧院80多位交响乐团演奏家现场给民族舞剧伴奏,如此高规格的演出,立即就引起了文艺界的高度关注,国家其他艺术院团纷纷提前团体购票,要一睹舞剧《花木兰》的芳容。“由于北京首演恰好遇上了‘一带一路’文艺晚会《千年之约》,我们在北京连演两场的计划只能搁浅压缩至一场,所以导致票十分紧张,很多艺术院团最后也只是主创人员买到了票,这真的是一票难求。”宁波市演艺集团董事长邹建红说。

  5月12、13日主创人员在宁波召开了研讨会,在宁波首演的基础上收集了专家学者的意见建议之后,剧组又抓紧时间修改,使得上半场的主题更加明显,故事更加紧凑,经过又一次精细打磨,昨天晚上的演出堪称完美。“我觉得我很幸运,《花木兰》刚开票,我就买了,这实在是太好看了,真是一次让我难忘的演出,不虚此行啊,可惜只有一场,我可是很有冲动再来看一次。”北京的王小姐在演出结束后接受了记者的采访。

  

  据了解,为了能在北京国家大剧院能成功首演,宁波市歌舞剧院的演职人员们15日就到北京提前进行了集训,当天下午3点才到的北京,6:30分他们已经出现在了训练场地整队开排。五个月的封闭式排练,使得宁波市歌舞剧院的舞蹈演员们身上也具备了花木兰般不屈不挠,越挫越勇的个性,连续高压、高强度的排练,他们也不负众望一次又一次完成得更加出色。在这里不得不提宁波市演艺集团的舞美人员,原定于15日晚上10点道具车可以进场,马上可以工作的他们,却由于“一带一路”文艺晚会《千年之约》的拆台工作繁琐,一直等到凌晨2点才开始进场,为了不影响舞蹈演员的排练时间,60多个舞美人员临时决定分成两组,形成“24小时连续工作”机制,确保16日早上9点,舞蹈演员能准时进场对光彩排。昨天晚上《花木兰》在国家大剧院能完美呈现,除了舞蹈演员们精彩的演绎,更是离不开舞美人员的默默支持和付出,让我们给他们点赞。

  

  5月9、10日,舞剧《花木兰》在宁波原凤凰剧院首演,连续两天都出现了谢不了幕的情况,观众持续拍手叫好,启幕-谢幕-再启幕-再谢幕,《花木兰》已经成为了能代表宁波舞台艺术的又一张靓丽名片。昨天在北京国家大剧院,《花木兰》再一次以近乎完美的演出,惊艳了首都观众,让我们期待着不久的将来,《花木兰》能和当年的《十里红妆·女儿梦》一样走出国门,红遍全球,成为中国文化艺术舞台上的一台精品艺术奇葩剧目。

(宁波市演艺集团有限公司)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统