抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化动态 >> 部门动态
保国寺吹响绿色文化集结号
信息来源:宁波文化网 作者:张璐易/文 发布日期:2017-05-19 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  近年来,生态文明无小事的绿色观念已然深入人心,在“金山银山”与“绿水青山”间,保国寺古建筑博物馆积极寻找突破口,切实将“绿色发展”融入文化建设的生动实践中,认真思考在文化领域探寻生态文明的融合之道,逐步把绿色发展理念贯穿到文化繁荣发展的每一个过程、每一个细节,弘扬生态文明的良好社会风尚,为宁波市江北区成为国家级生态区做出了积极贡献。

  一、开展绿色活动,打造环保文化教育品牌

  一是依托自然资源打造全市植树示范基地。开春以来,保国寺以28.8公顷的自然山林资源为依托开展大型植树造林活动,倾力打造宁波市义务植树造林示范基地,推动全市范围内的义务植树活动顺利开展。在植树节前后,保国寺分别组织接待了来自宁波市各中小学校、各单位党支部、工会和社会团体等干部群众1000余名,共种植树木2000余株,开辟出亲子林、党员林、学子林等植树林,使荒地变身绿洲。二是依托野生动植物保护基地开展爱鸟周活动引发广泛关注。保国寺是江北区野生动植物保护基地,多年来开展野生动植物保护宣教工作。今年4月份,保国寺开展的“爱鸟周”活动吸引了澳门劳工子弟学校、香港华德学校的数百名师生走进保国寺进行鸟类保护主题教育活动。通过观看鸟类标本、制作鸟巢、爱鸟宣誓等系列活动,让人们切身关注野生鸟类生存状况、传递环保理念,共同守护绿色家园。

  二、发挥基地优势,发挥环保文化教育功能

  一是充分发挥“党组织生活基地”优势,创新基地活动模式,在植树区单独开辟出“党员林”,将“绿色元素”植入党员活动清单中,新颖、富有意义的活动得到了各党支部的热烈响应,也让党员接受了绿色文明理念的教育;二是充分发挥“中小学学生社会实践大课堂”首批资源单位的优势,通过开展“生态知识竞答”“环保朗读者”“废弃材料DIY”等活动形式把绿色文明理念教育融入到青少年社会实践课堂和爱国主义教育中,并且通过环保知识展板进一步把环保理念送入校园和社区。

  三、开发绿色课程,加强环保教育文化宣传

  一是保国寺开发的《百鸟争鸣·灵动古建》课程荣获宁波市社会实践大课堂优秀课程表彰。课程针对不同年龄段青少年的学习接受程度,开展多层次、多元化的生态文化宣传活动,引导科学爱鸟护鸟,以中小学生喜闻乐见的活动设置,引导同学们用新的生活方式接触自然,热爱自然,提高大家生态保护意识,把青少年生态教育活动常态化。二是编辑出版《野生动植物科普图录》。《图录》对也生动植物按种类进行形态、生态、分布特点的介绍,每种动植物均配有清晰的彩色图片,形象地向读者展示了动植物的形态特征,推动大众对生物多样性的认识,提高公众对保护地球的环保意识。

  (宁波市保国寺古建筑博物馆)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统