抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文物博物 >> 文博动态
“方寸书香——藏书票艺术展”在天一阁博物馆开幕[图]
信息来源:宁波文化网 作者:李洁莹/文 发布日期:2017-05-19 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  在第41个“5·18国际博物馆日”来临之际,天一阁博物馆推出“方寸书香——藏书票艺术展”,展出来自中国、日本、俄罗斯及西欧等国的藏书票76件(套),为广大观众打开一扇别具风采的艺术之窗,品味一枚藏书票所传达的艺术和志趣。

  藏书票是一门形式独特的艺术,被誉为“版画珍珠”,是版画的一个分支,画幅精微,却包罗万象。藏书票是引导我们进入书籍世界的视觉窗口,而其本身的特殊形式也让我们得以体察不同时代、不同区域、不同学科的文化轨迹和独特魅力。

  藏书票起源于15世纪下半叶的欧洲,大约在上世纪20年代传入中国,从民国文学家叶灵凤先生到现代版画家李桦先生均有藏书票的创作。藏书票有的是自制自用,有的是使用者请人制作,其功能在于标明藏书的归属,一定程度上也对书籍起到美化装饰的作用。藏书票的尺寸一般为边长5至10厘米见方,除主图案外,还要刻藏书者的姓名或别号、斋名等信息,以及通用的“EX—LIBRIS”字样,表示“属于私人藏书”。藏书票一般要贴于书籍的首页或扉页上。

  现代藏书票已经渐渐脱离了其原本的实用价值,成为一种独立的艺术形式,有自己独特的发展路径。值得一提的是,因为尺幅的限制,藏书票的制作都非常的细腻和讲究,让我们在一个艺术快餐化的时代体会到难得的精微文化的温度,而这种品质原本长期存在于我们的传统之中。

  总之,藏书票是一种有着历史渊源的文化现象,方寸之间,我们可以赏欣到设计者的独到匠心,也可以领略藏书者的志趣所在,它值得我们珍视和挖掘。

  

  藏书票作品

  

  藏书票作品

  

  藏书票作品

  

  藏书票作品

  

  藏书票作品

(宁波市天一阁博物馆)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统