抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化产业 >> 产业动态
文交会上宁波市各博物馆文创产品捷报频传[图]
信息来源:宁波文化网 作者:柯明清 文/摄 发布日期:2017-05-04 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  

  4月27日,由文化部、浙江省人民政府、中国国际贸易促进委员会共同主办的第十二届中国(义乌)文化产品交易会在义乌国际博览中心拉开了帷幕。

  本届文交会规模大、档次高,吸引了包括中国国家博物馆、首都博物馆、浙江省博物馆在内的85家博物馆和美术馆前来参展。我市文博系统更是派出由宁波博物馆、中国港口博物馆、天一阁博物馆等单位组成的“精英联盟”携带数十件各具特色的文创产品亮相文交会。

  本次大会上,我市各参展单位在积极与各地同行和客商交流的同时,也不遗余力的宣传、推介自己的专属文创产品,在组委会有关文创产品的评比中,更是收获颇丰,极大的增强了我市文博人的文化自信。宁波博物馆的《织物笔记本》、中国港口博物馆的《海上丝路之大航海游戏棋》等产品荣获组委会颁发的创新设计奖。其中《海上丝路之大航海游戏棋》,更是以其老少皆宜,灵活多变的桌游属性备受评委青睐,斩获全省博物馆十佳文创产品。《铜钺U盘》、《“三味画屋”木刻版画体验盒》、《芸香草香囊》等产品获评入围奖。

  据悉,此次评选活动共收到来自省内30家博物馆的101件文创产品参加初评,40件入围产品进入最终评选。活动邀请了浙江省博物馆协会会长康熙民、中国国家博物馆经营与开发部副主任蒋名未、福建博物院院长吴志联等7名专家参与终评,根据产品的文化传承性、艺术性、实用性、创意性、耐用性等五方面进行打分。

  近年来,以宁波博物馆和中国港口博物等为代表的一批我市文博单位持续加大对文创产品的开发力度,传统龙头和后起之秀互追互赶,形成了一股越演越烈的“文创热”,各种文创产品更加贴近生活、贴近群众。其中所体现的文化内涵一改传统观念中对文物“老旧、呆板”的刻板印象,将“时尚、实用”的理念融入进产品开发中去,让各种文创产品携带着文化理念走进千家万户,着力让文物“活”起来,实现了新形势下文创产品的华丽转身。 

  (宁波市文物保护管理所)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统