宁波市广电科技专家库管理办法解读
发布日期:2017-06-09信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  1、为什么要制定《宁波市广电科技专家库管理办法》,该办法的制定对我市广电科技工作有何意义?

  答:随着云计算、大数据等新一代信息技术的迅猛发展和广泛应用,广播电视新技术、新项目不断推陈出新,广播电视建设面临前所未有的机遇和挑战,亟需相关专家参与广播电视事业的规划、设计,对新技术、新项目进行论证分析,进一步提高广播电视的服务能力和管理水平。实际工作中,由于我市没有制订相应规范,对重大项目建设的规划、论证、鉴定、验收等,一直来都是借助省科技委的力量,这不仅影响并制约了我市广播电视的科学发展,也导致广播电视重大项目规划、论证、鉴定、验收工作的规范性。因此,为规范科技项目管理,提高我市广播电视科技管理工作,推进广电科技人才信息化建设,有效发挥广大广电科技工作人员的作用,建立广电科技专家库管理制度势在必行。

  2、我市广电科技专家库的组成结构是怎样的

  答:按照广播电视科技管理工作实际,拟将专家库细分为广播专家库、电视专家库、覆盖专家库、发展与监管专家库四个子库,按广播电视科技工作种类不同分库使用。

  3、担任广电科技专家有何要求?

  答:专家一般有以下任职条件要求:

  (一)从事所属领域或行业专业技术工作满10年以上,并具有副高级(或相当)及以上专业技术职务;

  (二)具有良好的科学道德、职业道德和政治素质,能够独立、客观、公正、实事求是地提出评价意见;

  (三)熟悉所属广播电视领域最新科技、经济发展状况,了解本领域或行业的科技活动特点和规律;

  (四)身体健康,能够承担广播电视科技评估、鉴定、验收、评奖及咨询等工作,年龄一般不超过60周岁;

  (五)遵纪守法,诚实守信,科技类活动中无不良记录。

  4、请简要说明专家入库程序。

  答:专家库专家主要来源于我市广播电视行政管理部门、各播出机构、监测机构、网络公司等单位具有较强的理论和专业知识以及丰富实践经验的专业人员。同时聘请部分外地高层次专家入库。专家入库实行个人申请、所在单位审核推荐和管理部门审定的方式。入库专家原则上向全市广播电视系统广泛公开征集,凡符合入库条件的专家可随时提出申请,通过所在单位或聘用单位审核同意并推荐。市外专家可由市级广播电视科技行政主管部门直接受理并审定入库。市级广播电视科技行政主管部门收到个人申请、所在单位审核推荐后,应及时进行审定入库与备案,并将审定结果及时通知申请人及其所在单位。

  5、专家库成立后,将在何领域发挥作用?

  答:专家库成员通过规范程序参与广电科技评估、技术鉴定、项目论证、项目验收、科技评奖等活动。专家库建立以后,凡市级广播电视行政主管部门组织开展有关科技活动所需专家,原则上都应从专家库中产生。

  在实际科技工作中原则上都应采取随机抽取方式遴选专家,因工作需要需指定某位专家参加评审活动的,可采用指定方式邀请专家参与评审,但邀请的专家必须是在库专家,以最大限度的发挥专家的专业评审能力。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统