抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 公告通知
宁波市天一阁博物馆 8月展览、活动预告
1
信息来源:宁波文化网 发布日期:2017-07-27 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

   天一阁书画艺术院:

  一、鹏躍四明——万一鹏山水画展

  万一鹏先生是嘉定人,受万家竹刻的环境影响,他在青年时代就以竹刻鸣于世。其小字微刻达到前人难及之境,后来转向书画创作,师古而不囿于古,尤其是在指画方面,更达到炉火纯青的境界。

  此次展览展出作品包括万先生的指画、笔画、书法等,可槪栝看到他在这几方面的高超成就。欢迎前来欣赏万氏山水之独特魅力。

  时间:2017年7月20日——8月20日

  地点:天一阁·云在楼

   

  二、黄金稻现——河姆渡文化特展

  河姆渡文化作为新石器时代文化代表,以干栏建筑和夹碳陶器闻名于世。此次展览旨在展示河姆渡文化丰富的耜耕稻作文化遗存,展览分为沧海桑田、日出而作、湖畔人家和心灵之声四个部分,共有88件具有河姆渡文化代表性的文物面向社会公众展出,展示了先民舟楫穿梭、炼泥制陶、纺线织布、穿针缝衣的真实生活写照。

  时间:2017年8月25日——9月18日

  地点:天一阁·云在楼

   

  三、展厅课堂:陶冶成器(五)——陶艺拉坯体验

  本月,天一阁书画艺术院继续推出“陶冶成器”系列活动。本期,我们的陶艺老师将带领陶艺手工爱好者们一起进入陶艺创作,手把手传授拉坯技艺,见证一块陶泥是如何变化成一件陶艺作品,享受陶艺带来的快乐,继续感受这门古法艺术的魅力。让我们一起快乐玩泥巴!

  时间:2017年8月5日 上午(9:30——11:00)

  地点:天一阁书画艺术院·状元厅

  咨询电话:0574-87299092(孙老师)

  报名方式:感兴趣的市民朋友们可关注天一阁官方微信(微信公众号:天一阁),发送“陶艺+姓名+手机号”即可报名参加。限额20名。往期学员还可携带天一阁展厅课堂卡片参与有奖集章哟。

   

  四、微信专栏:老范说“书”——探寻宁波藏书精神微信小讲堂

  宁波藏书文化源远流长,自宋以后成为中华藏书重地。宁波的历代藏书事业,以私人藏书为主,书院、官学藏书为辅,名家辈出,名楼迭现。宁波藏书家具有充分的人文主义精神,具体表现为好书精神、收藏精神、克守精神、开放精神、爱乡精神和爱国精神。本月作为古籍界资深藏书家的“老范”将与列位看官聊一聊宁波藏书家的藏书精神和背后的故事。

  欢迎大家继续关注“天一阁”,听老范说书,观范家藏书哦!

  时间:2017年8月

   

  天一阁书院:

   

  一、第四届“天一阁书院”国学夏令营(第二期):“书香墨韵”——软笔书法夏令营

  书法是我国具有悠久历史传统的一种艺术形式,也是从汉字书写中发展起来的一门艺术。书法艺术之美,在于用笔线条具千变万化之意趣,结构造型呈千象万状之情态,章法气势现千姿百态之境界,被称为“无色的图画”、“无声的乐曲”、“无材的建筑”。第四届“天一阁书院”国学夏令营(第二期)——书香墨韵软笔书法夏令营将精彩开启,通过学习毛笔书写的基本常识、书法简史、历代书法名作鉴赏、欧阳询《九成宫醴泉铭》临摹与创作,让孩子们在学习书法的同时继承发扬这项闪烁着传统文化光辉的国粹。

  时间:2017年8月7日——8月13日

  地点:天一阁·南轩(马衙街74号 天一阁南门进)

  授课对象:8—14岁学生,限报30名,请参加的同学自带笔墨纸(毛边纸)砚、毛毡。

  报名时间:即日起至8月4日

  报名方式:关注天一阁官方微信(微信公众号:天一阁),发送“书法夏令营+小朋友姓名+联系方式”参与报名。

  咨询电话:0574-87294523(吴老师)、0574-87293856

  

   二、天一阁书院·悦读会:“棋”乐融融——国际跳棋学习活动

  国际跳棋是一种古老的棋类游戏,以其规则明晰,棋理深邃,名谱众多,趣味盎然受到广大青少年小朋友的喜欢。学习国际跳棋能迅速开发学生智力,培养学生意志和品性。积累丰富的跳棋比赛经验,能够使人临危不乱、冷静细致。儿童会因为喜欢此项活动,进取意识强烈,变得更爱思考,处事更加有大局观,做事变得有条理。

  盛夏暑期,欢迎各位家长带着小朋友一起来天一阁学习国际跳棋,亲子对弈,别有乐趣,也欢迎广大青少年朋友踊跃参与。

  时间:2017年8月20日(星期日)上午9:00

  地点:天一阁博物馆·南轩

  报名方式:关注天一阁官方微信(微信公众号:天一阁),发送“国际跳棋+姓名+联系方式”参与报名,亲子报名请写上大人和孩子两个人的名字(限额40名)。

  咨询电话:0574-87294523(李老师)、0574-87293856

   

  三、天一阁书院?悦读会:绿树阴浓夏日长——快乐游园集章活动
     绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。葱郁的夏天如期而至,在孩子们告别课堂,拥抱多彩暑期的同时,天一阁书院将特别推出快乐游园集章活动,让孩子们在古老的建筑与园林中,探访历史的悠远,感受文化的魅力,享受浓郁的亲情。我们将在尊经阁、东园、南园等景点设置盖章点,参与者可到天一阁西门服务中心领取手绘地图和集章卡,集齐所有印章后,便可到服务中心领取纪念品一份。
     时间:2017年8月每周六、周日
     地点:天一阁景区
     参加对象:18周岁以下未成年人(需家长陪同),每天限前50名。

   

  四、天一阁书院·传家宝:“纤纤巧手秀七夕”手工活动

  七夕节,又名乞巧节。古代素有穿针乞巧的传统习俗:七夕之夜,女子手执五色丝线和连续排列的九孔针,趁着月光连续穿针引线,将线快速全部穿过者称为“得巧”,有祈求智慧和技巧之意。届时,我们将带领大家学习简单易操作的刺绣技巧,让大家在刺绣中找回逐渐被淡忘了的中国传统七夕节的民俗民风。一针一线中,纹出心中的美好景象;一张一弛中,感悟刺绣的独特魅力,展现当代女子蕙质兰心、热爱生活的良好品质。

  时间:2017年8月26日,上午9点。

  地点:宁波银台第(官宅)博物馆

  报名方式:热爱针绣的市民朋友们可关注天一阁官方微信(微信公众号:天一阁),发送“针绣+姓名+手机号”即可报名参加。

  报名时间:即日起至8月20日

  咨询电话:0574-87297193(杨老师)

  活动对象:满16周岁有针绣基础的女性朋友。

   

  五、夏日暑期档,亲子游古阁!——天一阁暑期文化惠民活动

  夏日的蝉声此起彼伏,炎炎暑期眨眼间已过一月。在天一阁清凉的古典园林建筑里,当深厚的藏书文化遇上了炫酷的网络电子技术,VR虚拟登楼、环景电影、神笔甩酷各种精彩的天一阁暑期文化大餐等着可爱的孩子们前来体验!

  暑期七月,天一阁面向亲子家庭特别推出暑期亲子游微信家庭套票(1大+1小),惠购价26元/套,凭18周岁以下未成年人有效身份证号码手机微信购买(每个身份证限购一套),无需取票,刷码入园,欢迎广大市民及游客朋友们前来过清凉一夏。

  时间:2017年8月

  地点:天一阁·西大门

  咨询电话:0574—87293856(王老师)

  

   

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统