抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化动态 >> 各地新闻
“中华优秀传统文化百部经典”亮相南国书香节
信息来源:中国新闻网 作者:程景伟 蔡馥瑜 发布日期:2017-08-10 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  10日上午,“百年老字号”中华书局携“中华优秀传统文化百部经典”亮相2017南国书香节暨羊城书展。

  中华优秀传统文化百部经典丛书立足民族原创,确保基本原典,兼顾历史传承与当代需求,其中既有《周易》《诗经》《论语》等代表儒家思想文化源头的“十三经”,又有像《老子》《孙子》《墨子》等体现诸子百家思想的经典;既有诸如《史记》《资治通鉴》等记录史事的历史巨著,又有唐诗、宋词、《红楼梦》《三国演义》等体现中国深厚文学积淀的文学名篇。

  据中华书局总编辑顾青介绍,中华书局此前从中国现存的20万种古籍图书中,选出中华优秀传统文化经典推荐书目总计233种,再从这份推荐书目中选录其精,向大众推出一百本耳熟能详、真正体现中华文化精粹的书籍。

  顾青表示,目前,大众读者在传统文化经典阅读领域经常有“读什么书、选择什么版本、如何理解”等疑惑,中华书局策划这套丛书的目的就是帮助读者解决这些问题。为方便读者选好、学好、用好经典,中华优秀传统文化百部经典丛书采用“原文+注释+翻译”的形式进行了编制。

  顾青称,在古代,好书总是“藏之名山,传之后世”,但在中华书局看来,经典不应该藏之于名山,而应该藏之于大众,藏之于家庭。这套中华优秀传统文化书籍,还有书里凝聚的传统文化精髓,可以藏之于家庭,“子子孙孙永葆用”。

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统