抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文物博物 >> 文博动态
镇海区村民积极参与省保单位镇海后海塘环境保护行动
信息来源:宁波文化网 作者:虞永杰 发布日期:2017-08-10 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  

  8月10日上午,镇海区文保所接到蛟川街道文保员电话,称放置在后海塘俞范村段南侧的两节集装箱不见了,周边堆放的杂物也已清除,该区域环境风貌得到了有效改善。这就是蛟川街道俞范村村民相互监督,共同实施省级文保单位镇海后海塘环境整治工作的结果。 

  镇海后海塘全长4800米,位于镇海区招宝山街道、蛟川街道境内。几天前,区文物部门接到蛟川街道俞范村村民周先生报告,反映位于蛟川街道俞范村区域的镇海后海塘南侧塘路旁放置两节集装箱,影响古塘环境风貌事宜。经区文物部门核实,该集装箱位于镇海后海塘建设控制地带内,由所在地某厂曹先生擅自放置,作为该厂员工临时居住和放置杂物之用。 

  曹先生刚开始认为,他只是在塘边堆放一些物品又未破坏海塘建筑不算什么,对此,区文物部门工作人员主动向他宣传文物法规。当曹先生得知《中华人民共和国文物保护法》“在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动”的条规后,才知道自己的行为已触犯了文物法规而感到十分愧疚,并表示今后一定学法守法,同时尽快将违章物迁掉。 

  作为镇海后海塘属地管理单位蛟川街道俞范村就借此为课题,组织村民开展了文物法律法规宣传教育活动,通过这项活动,提高了村民文物保护意识。村民们纷纷表示,今后一定做到在后海塘本体和周边不乱耕乱种作物,不乱搭乱建建筑,不乱堆乱放杂物垃圾。同时,村民们积极行动起来,配合村里将后海塘本体以及周边的污染物清除。为巩固保护成果,村里还组建了一支文物安全巡查小组,加强对后海塘及周边巡查管理力度,确保镇海后海塘安全以及环境风貌洁净。 

  (镇海区文保所)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统