抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化市场 >> 市场动态
“一人一艺杯”宁波市首届全民K歌大赛新闻发布会召开[图]
信息来源:宁波文化网 作者:黄金婷 发布日期:2017-08-11 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  

  8月10日上午,“一人一艺杯”宁波市首届全民K歌大赛新闻发布会在宁波市行政会议中心309新闻发布厅举行。

  大赛由市委宣传部和市文广新闻出版局共同主办,旨在推进“一人一艺”全民艺术普及工程,助推音乐之城建设,掀起“全民参与、人人放歌、讴歌时代、赞美生活”风潮,为迎接党的十九大唱响宏伟的时代篇章。自7月20日启动海选后,持续不断的精彩赛事将一直延续至10月底。

       

  宁波市文广新闻出版局副局长王水维首先介绍了本次大赛的设置和特点。她表示,大赛将围绕“一人一艺、文化消费、转型升级”三大关键词,全力打造具有代表意义的全市性文化系列活动,尽力满足广大群众的文化需求。

  打造“一人一艺”惠民品牌

  本届全民K歌大赛是“一人一艺杯”系列活动之一,强调全民艺术普及,重在提高广大群众的文化艺术修养,为“音乐之城”建设添砖加瓦。通过专业赛事,可以定向吸引一批热爱唱歌、喜欢表演的群众,同时在比赛选拔时注重培训指导,从而促进更多的群众在艺术知识、艺术欣赏、艺术技能、艺术活动四方面有一“艺”之长。从海选实地赛至歌王争霸赛,市、县两级将举办18场比赛,分别由数名在声乐教学和舞台演出方面有突出成就的艺术家担任现场专业技术评委,期间将有超过400人次的参赛选手获得专业点评和艺术指导。此外,结合“一人一艺”全民艺术普及工程,市文化馆将免费对参加十强角逐赛的25名选手进行封闭式声乐集训,切实提升参赛者专业艺术技能。

  突出文化消费惠民服务

  举办全民K歌大赛的初衷,是要为广大群众带来一场视听盛宴,丰富其精神文化生活;是要引导群众参与健康向上的文化生活,提升其文化艺术素养;是要引领城市文化生活向高端发展,提升城市的文明程度。作为文化惠民工程的重要项目,这次大赛十分注重群众的参与性、促进性、提升性,将为人民群众提供更加积极向上的文化娱乐产品和服务,为普通群众提供展示才艺、人生出彩的机会。同时充分发挥国家文化消费试点城市的优势,大赛期间,将首次向群众发放文化消费电子优惠券,在试点合作场所内作为现金抵用券使用,降低群众的文化消费成本,鼓励市民练歌欢唱。

  促进娱乐行业转型升级

  此次全民K歌大赛,将围绕打造阳光、健康、快乐的文化娱乐形象,一是激发市民对歌舞娱乐活动的消费热情,扩大文化消费;二是激发KTV企业创新发展的内生动力,激励其提升公共服务水平和公众认同感;三是打通上下游产业链,将音乐创意人才扶持、网络表演直播、演出经纪、场所宣传推广等进行有效对接和资源整合,做大做强文化娱乐生态,提升歌舞娱乐行业正能量和社会关注度。以上三方面将互相促进,产生良性互动,推进企业健康有序发展,进而推动整个行业转型升级。此次参与承办的13家量贩式KTV企业,将作为我市娱乐行业转型升级的试点企业,率先在拓展消费人群、参与公共文化服务等方面进行积极探索。

   

  随后,在座记者纷纷就大赛如何体现全民性,如何开展线上比赛和新媒体传播,对“一人一艺”全民艺术普及工程产生的影响及为何由量贩式KTV承接海选赛事等方面提问,市委宣传部文艺处、市文广新闻出版局市场处、市文化馆、市演出行业协会、市文化娱乐行业协会等单位和部门负责人分别答记者问。

  (文化市场处)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统