首页-> 文化动态
-> 热点要闻
朝圣东方木构建筑遗产
保国寺古建筑博物馆开展山西古建考访活动
发布日期:2017-08-07信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:张璐易字号:[ ]色调调节:

  

 
   

  2017年8月10日上午,宁波市保国寺古建筑博物馆以“匠·东方古建营造寻访”为主题,组织我市高校学子和文化志愿者代表,以及主要新闻媒体记者赴我国建筑遗产最集中的山西省进行研学。考访团将在6天行程中,考察调研现存最古老的木构建筑遗产——南禅寺(唐)、被梁思成先生称为“第一国宝”的佛光寺(唐)、现存最高的木结构楼阁式塔——应县木塔等十余处在我国建筑史上和文化遗产保护中上最具典型性古代建筑遗构。

 

深山中寻访中国建筑第一国宝

千年木塔的“奇”和“忧”      

建筑,是一个时代的精神印记 ——寻访气象万千的华严寺与善化寺

华夏宋代建筑的“国标”范例 晋祠圣母殿、保国寺大殿

寻找中国最美古建筑----为了保国寺下一个千年(视频)

   

  “伟大的中华文明,滥觞于三代,勃发于秦汉,鼎盛于隋唐,肇极于两宋。唐宋时代,人文日进,文化昌明,唐宋时期的建筑也在漫长的中国建筑史上,居有了特殊的地位。唐代建筑气势雄大,造型质朴,体态遒劲;辽承唐风而古朴素雅;北宋建筑丰姿卓约,造型华美,色彩宏丽;金续宋韵而放浪形骸。唐、宋、辽、金数百年间,造就了中国古代建筑史上最为辉煌的一个时代。……诸多唐宋辽金建筑遗构,虽各自孑然孤立,却仍然雄姿英发,昭显着一个伟大时代的艺术真谛。”——清华大学建筑学院王贵祥教授《宁波保国寺礼赞(2003)》

   

  我国著名建筑学家梁思成曾经说过,一个民族的自大和自卑,都源自于对于本民族历史文化的无知。只有了解自己的过去,才能够站在客观的立场上,产生深沉的民族自尊。

   

 

  活动意义  

“此次活动是一次紧紧围绕学术性、凸显传播性的尝试。一方面‘读跋千篇,不如得原画一瞥’,在考察程中,将通过实地考访核专家学者的现场解读,让深度阐释东方古建文化的肌理与脉络以及从中反应的所在历史时期的集体文化意识,在岁月斑驳中感悟这些宝贵建筑遗存曾经的匠心(技、艺、韵、意……),在时空流淌中探寻曾经辉煌造极的东方建筑文化普世价值和蓬勃的生命力,在古建文化中汲取‘文化自信’的源流。另一方面,将对中国早期建筑文化遗产的管理、保护、研究与利用模式进行交流探讨,并在公众中倡导‘以做一名遗存的守望者为己任的心态,对这些载着丰富民族文化信息的历史瑰宝多一份关怀,多一点呵护;多一份自豪,多一点责任;多一份敬畏,多一点传承,让其这些能够与世长存而奉献我们力量,为我们的民族呵护好‘精神的家园’。斯为此行最大的愿望和收获。”  

               

             

     

  



 

  活动行程 

  

  第一天(8月10日)太原、五台县

  第二天(8月11日)南禅寺、佛光寺

  第三天(8月12日)五台山、应县木塔、悬空寺

  第四天(8月13日)云冈石窟、善化寺、上下华严寺

  第五天(8月14日)平遥古城、镇国寺、乔家大院

  第六天(8月15日)晋祠、天龙山石窟、山西博物院

            

   

 

 

 

 

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统