抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化艺术 >> 文艺动态
让文字在唇齿间流淌——公益吟诵传习班开班[图]
信息来源:宁波文化网 作者:倪鸿洁 文/摄 发布日期:2017-08-08 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  “人之初,性本善,性相近,习相远。”上周六,宁波市图书馆二楼多功能厅里传来一阵阵琅琅吟诵声,在空中不时回响。

  本次公益吟诵传习班由宁波市图书馆联合宁波市吟诵学会举办,以公益培训的方式,教授大家掌握吟诵方法,享受读书的乐趣。主办方邀请到吟诵界名师、特级语文教师刘淑萍老师专程前来授课。

  宁波市图书馆贺宇红副馆长说,多年前她偶然间听到一位老人用宁波方言吟诵诗词深受震撼,从而与吟诵结缘,也希望通过这次活动让更多的读者能接受并喜爱吟诵这一中国传统古诗词的诵读方式。宁波市吟诵学会会长马颖会表示宁波市吟诵学会自去年四月份成立以来,一直是以单场次讲座和吟诵展演活动为主,直到这次会同宁波市图书馆,才有机会为学员带来系统性的吟诵学习!

  课上,刘淑萍老师为大家简析了吟诵的传统现象,讲解了吟诵理论与基础,带领学员学习蒙学《三字经》《百家姓》《千字文》《声律启蒙》和《龙文鞭影》以及格律诗的吟诵。同时,刘老师播放了前辈们的吟诵音频,建议大家要勇于表达,寻找属于自己的吟诵方式。她说:“’吟诵‘既不是吟唱,也不是朗诵,它是古代人的一种阅读特色,以文动人。”

  互动环节,大家纷纷举手,踊跃参与,现场反响热烈。虽然天热炎热,学习时间长,却有不少学员前来,年纪最长的已年迈七十,而最年幼的才刚上小学。学员们来自不同地方、从事着不同的工作,她们之间无论是老师还是公务员,无论是有过吟诵经历或是从头学起,都对吟诵有着深厚的兴趣和向往。本次公益培训活动共报名120人,不少市民带了孩子一同学习,现场气氛热烈,在刘老师的带领下,大家沉浸在读书读书世界中,又闻久违的琅琅之音,十分令人感动!

  本次公益培训有三个特点:一是培训对象为有一定古诗文基础的吟诵爱好者;二是从吟诵基础开始,到蒙学韵文,再到格律诗词,最后是古诗、古文、经文的分文体吟诵,注重由浅入深、循序渐进的学习系统性;三是培训遵循口耳相传、口传心授的传统教育方式,老师在课堂上一字一句的教,大家跟读。

  课后,学员虞女士表示,“通过这两天听刘老师讲解吟诵的由来、规则,尤其讲到何为’读书’,感触颇深,会好好珍惜此次学习机会。”据悉,本次公益吟诵传习班持续三周,采用分文体吟诵的方式,博取各家吟诵调之长,教授大家在较短的时间内掌握吟诵方法。接下来两周还将带读者吟诵研习古体诗、《大学》《中庸》《论语》等经典,有兴趣的市民可以前往参与。

  开课时间:8月12日-13日、8月19-20日。

  开课地点:宁波市图书馆二楼多功能厅

(宁波市图书馆)

 

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统