抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化艺术 >> 文艺动态
七夕,永恒的誓言——“和乐之道”东方音乐美学赏析第二十期[图]
信息来源:宁波文化网 作者:王奕心/文 肖琼/摄 发布日期:2017-08-08 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  8月4日下午,“和乐之道”东方音乐美学赏析迎来第二十期,杭州市传统文化促进会国乐委员会常务副会长柴昀喆携浙江音乐学院国乐硕士王相铷、张念楼与甬城读者相约天一音乐馆,带领我们在国乐声中体会优美的曲调和爱情故事。

  讲座以《The Eternal Vow》为开场曲,随后演奏了凄美婉转的昆曲《游园惊梦》。《游园惊梦》出自明代昆曲《牡丹亭》的序言。“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生”,这段古往今来耳熟能详的誓言,在音乐中体现的淋漓尽致。优雅的笛音配合着歌调,就像清露滴在花朵上面一样。琵琶声时而像百鸟鸣啭,时而像万马奔腾,清越悠扬,荡人胸怀。琵琶声如银瓶乍破,珠玉飞进。带给观众一种姹紫嫣红开遍的即视感,仿佛杜丽娘和柳梦梅生死离合的爱情故事就浮现在眼前。音乐声音跌宕起伏且巧妙迭出。同时演奏与故事背景相结合,给观众们带来了一个完美的视听盛宴。

  随后讲座又陆续带来,具有少数民族风格的《彝族舞曲》、自由节奏的《燕子》、悠扬婉转的《双声恨》、清新淡雅的《茶烟雨》以及绕梁三晖的《梁祝》。

  “不思量,自难相忘”,观众又随着当下热门歌曲《凉凉》的节奏,进入了一场旷世奇恋。曲调优美,旋律悠扬,撩人心弦。旋律中所展现的点点忧伤,与声音融合在一起,将白浅与夜华的三生纠葛娓娓道来。柴昀喆老师幽默的话语,也将讲座一次一次推向高潮。

  “为了爱你,我与时间对抗,它从你身上夺走的,我会重新嫁接”,爱就是美丽的《神话》。讲座也随着扣人心弦的《画心》的节奏,进入了尾声。虽然这些故事已经随我们远去,但爱情依旧是千古流传的话题。观众们对于演出赞不绝口、饶有兴致,纷纷期待下一次的演出。

 

  轻柔的音乐为我们抹去了一天的繁杂,摒弃了一切思想杂念,让所有的一切一切都化成空,全神贯注的投进音乐的海洋,沉浸在美妙的音乐之中。著名音乐指挥家卡拉扬也曾说过:“任何能够与音乐相伴终身的人,都已经得到了上帝给予的最大恩赐”。所以,天一音乐馆期待更多音乐爱好者的加入,为我们的精神世界带来无与伦比的享受。

  下期预告, 9月17日,主题《秦风——黄土的呐喊》。

(宁波市图书馆)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统