抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化艺术 >> 文艺动态
成长的渴望:如何帮助孩子交朋友[图]
信息来源:宁波文化网 作者:倪鸿洁 文/摄 发布日期:2017-08-09 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  姚玉红,同济大学学生处心理健康教育与咨询中心副主任,医学博士,副教授,硕士生导师。专场研究领域为大学生心理健康教育,危机干预,系统式家庭治疗等,曾赴美国哈佛大学、布朗大学进修家庭治疗。2010年至今主持过省部级课题6项,参与过国家级课题4项,发表过核心期刊论文十余篇。有译著《青少年家庭治疗》,编著教材《女性心理素质修养》,一直担任高校及其附属医院的本科、研究生的选修课、专业课多门教学工作。社会兼职有中国心理卫生协会心理咨询与治疗专业委员会委员暨家庭治疗学组上海区域组长,上海高校心理咨询协会理事,上海市心理咨询与治疗专业委员会委员。

  友谊的学问贯穿到我们每个人的人生当中,尤其对孩子来说,学会交朋友更是适应群体发展的重要基础,什么样的友谊观是健康的?作为家长我们帮助孩子交朋友,通过交朋友的过程如何来获得社会交往能力?7月22日,“天一讲堂”就请到了姚玉红老师和大家一起探讨这方面的话题。

  姚玉红老师表示,人这一辈子终其一生要学习如何跟别人建立好关系。交朋友能力的过程中,不管什么年龄阶段,都会有不同的需求。随着年龄增长对朋友的需求也会越高,对忠诚、自我这块的想法就会越多。

  当然,在帮助孩子交朋友的过程中,家长也扮演着不可或缺的角色。在平时,我们可以培养孩子用语言来表达善意、感谢。在这过程中,需要注重灵活应用,以避免孩子在交友方面太过于僵硬和模式化。

  如果,孩子遇到了挫折、背叛,可以让他找个人诉说,把自己的需求要表达出来。父母一定要给予孩子自信,成为孩子背后强有力的支撑,多带他参与集体性的活动,接触不同的人,慢慢就学会了。

  在竞争的环境中,人们往往会关注成者为王的部分,但是在实际生活中,更多的人只成为了一个平凡的白领阶层,或者成为了工作人员。如果你的孩子很适合竞争应该鼓励他,但是记得提醒他与人友好,因为你胜过别人的时候,常常对别人就是一种攻击。每个人都需要朋友,不管我们差异多大,在朋友这儿总能收获到很多很多。

(宁波市图书馆) 

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统