访亚艺节开幕式音乐会艺术总监俞峰
发布日期:2017-09-21信息来源:宁波日报浏览次数:作者:陈青 陈挺字号:[ ]色调调节:

“这是一台富有地方特色和民族特色,并且与时代特色吻合的音乐会,专为宁波量身定做,专为亚洲艺术节而作。”昨日,中央音乐学院院长、宁波交响乐团艺术指导兼首席指挥俞峰在白天排练结束后,接受记者采访时表示。俞峰是第十五届亚洲艺术节开幕式音乐会《亚细亚和谐之声》的艺术总监,23日晚上他将担纲音乐会指挥。

俞峰表示,宁波音乐文化活动越来越多,从当选东亚文都、宁波交响乐团成立、音乐港建设,到亚洲艺术节的举办,以及接下来的海丝音乐节,这一系列活动不仅丰富了宁波的文艺事业,而且为国家作出了贡献。“亚洲艺术节已经成为展示亚洲各国优秀文化成果、开展各国和民间多层次文化交流的重要舞台,是非常重要的活动,将在亚洲人民之间尤其是‘一带一路’沿线国家更多地开展交流。”

晚会将分为《笑迎天下》《魅力亚洲》《港通四海》三个篇章。“《笑迎天下》和《港通四海》这两首作品写得非常好,由叶小钢和唐建平两位著名作曲家创作而成。叶小钢是中国文联副主席、中国音乐家协会主席、中央音乐学院副院长。唐建平是中央音乐学院作曲系主任,曾为宁波写过《鄞地九歌》,对宁波非常熟悉。他们创作了很多作品,代表了我们国家的最高水平。”俞峰说,这两首曲子旋律非常漂亮,运用了宁波特有的音调、民歌,比如马灯调、浙东渔民号子,也有弥勒意境。加上展现亚洲各国特别是澜湄国家代表性乐器和音乐的《魅力亚洲》篇章,23日晚上展现的将是一场别具一格的开幕式,集合了民乐、童声、合唱等,表现力非常丰富。

《魅力亚洲》篇章是亚洲各国不同风格的音乐集成,邀请了各国艺术家展示。记者从开幕式节目顺序上看到,这个篇章分西亚篇——远古的回声,将是伊朗声乐与器乐表演《多么令人愉悦的迪兹富春天》;中亚篇——传奇的故事,将是哈萨克斯坦器乐与声乐联奏《美丽的天鹅》《节日的献礼》;南亚篇——生命的意义,将展现孟加拉民间巴乌尔歌曲《当你心系创造者》;东亚篇——有一个地方叫“西域”,中央音乐学院民乐组合将带来《在那遥远的地方》;东南亚篇的主题是共饮一江水,中央音乐学院民乐组合和越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国艺术家带来《金蛇狂舞主题回旋曲》。此外,还有印度尼西亚安格隆器乐联奏《星星索》与《亚洲的微笑》。

俞峰说,诗书耕读、港通天下一直是宁波人“标志性的展现”,宁波自古以来就是海上丝绸之路重要的节点城市和始发港,宋以后宁波的港口地位愈加重要,在对外经济文化交流中占了很重要的位置,是记载古丝绸之路历史的“活化石”。他说:“民心相通,音乐、文化都是相通的,我们通过亚洲艺术节把它们连接得更好。”

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统