《澜湄文化合作宁波宣言》昨诞生
发布日期:2017-09-25信息来源:中国宁波网浏览次数:作者:陈晓旻字号:[ ]色调调节:

中国宁波网讯(记者陈晓旻通讯员戴云华)第15届亚洲艺术节的主体活动之一、澜沧江—湄公河文化论坛昨天在甬举行,论坛结束后,中国、泰国、老挝、柬埔寨、缅甸和越南的六国嘉宾共同出席了“澜沧江—湄公河文化行”发车仪式。

论坛通过了《澜湄文化合作宁波宣言》

以“同饮一江水共济文化舟”为主题的澜沧江—湄公河文化论坛于昨天上午举行。中国文化部长雒树刚,泰国政府副总理塔纳萨·巴迪玛巴功、文化部长威拉·洛朴乍纳叻,老挝新闻文化旅游部部长波显坎·冯达拉,柬埔寨文化艺术部国务秘书索姆·索坤,缅甸宗教事务与文化部副常务秘书吴昂山乌和越南文化体育与旅游部副部长郑氏水等分别就澜沧江—湄公河次区域文化交流与合作做主旨发言,进行顶层设计与规划。

雒树刚在发言中表示,全面深化澜湄文化交流与合作符合构建亚洲命运共同体的大趋势,有利于实现亚洲文明发展繁荣,是开展澜湄全方位互利合作的内在要求。就澜湄文化合作未来发展,雒树刚提出三点倡议:一是实现澜湄文化合作同“一带一路”文化建设充分对接;二是实现澜湄文化合作同东盟文化合作全面对接;三是实现澜湄文化合作同各自双边文化合作有效对接。

论坛通过了《澜湄文化合作宁波宣言》,六国文化部长或部长代表在宣言中一致表示澜湄文化合作是澜湄务实合作的重要内容,将加强六国文化交流与合作,努力传承和发展六国优秀传统文化,以文化为纽带增进六国人民的相互理解与信任,促进民心相通。

“澜湄文化行”将推介沿途文化特色

论坛结束后,昨天下午,六国嘉宾共同出席了“澜沧江—湄公河文化行”发车仪式。

“澜湄文化行”由中国文化部和泰国国家旅游局共同主办,浙江省文化厅、宁波市人民政府承办。规划路线经浙江、福建、广东、广西、云南等5省(区)和老挝、泰国、柬埔寨首都等“海上丝绸之路”重要节点城市。

“澜湄文化行”以车队路演的形式,沿途将举办丰富多彩的文化推介活动,介绍沿途各地的文化旅游特色,并通过互联网新媒体等手段向全球传播。“澜湄文化行”将有利于增进世界人民对沿线国家的了解,促进沿线各国人民民心相通,也将为推动各国文化旅游产业的发展作出有益贡献。

“澜湄文化行”将以实际行动践行《澜湄文化合作宁波宣言》,并将进一步探索与拓展澜湄国家文化合作交流新模式。

原标题:《澜湄文化合作宁波宣言》昨诞生

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统