宁波市天一阁博物馆 10月展览、活动预告
发布日期:2017-09-27信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:/文字号:[ ]色调调节:

天一阁书画艺术院:

 

一、夏蕙瑛·水云乡Ⅱ作品展

夏蕙瑛是当代最具实力的中青年画家之一。她出生于上海,学画之路曾有幸得到刘海粟、吴作人等数十位艺术大师的悉心栽培。在绘画创作上,夏蕙瑛坚持求新求变,擅于将水墨、彩墨、抽象、具象、表现等各种手法融为一体,创作的绘画作品在中国画坛独树一帜。此次画展以展示夏蕙瑛 “风雨天一阁”作品为主,同时展出其“水云乡”系列、浙江人文风光系列约50幅绘画、书法作品,在金秋时节为宁波市民带来一场唯美绚烂的视觉文化盛宴。

时间:2017年9月24日——10月13日

地点:天一阁·云在楼


二、翰墨同心 艺道相承——纪念高振霄诞辰140周年暨高振霄、高式熊父子作品联展

高振霄(1877—1956)生于宁波鄞县,光绪三十年甲辰进士,晚清翰林太史、新中国上海市第一批文史研究馆馆员、著名书法家。现年97岁的高式熊不仅很好地继承了其父衣钵,而且在金石篆刻方面,更是得到赵叔孺、王福庵先生亲授。今年恰逢高振霄先生诞辰140周年,本次展览结合高氏父子的日记、书法、绘画、篆刻等展品,共计70余件套,在全面展示二人学艺成就的同时,也使观众了解良好家风的继承与发展。

时间:2017年10月18日——11月23日

地点:天一阁·云在楼


三、展厅课堂:陶冶成器——陶艺拉坯体验(七)

本月,天一阁书画艺术院继续推出“陶冶成器”系列活动。本期,我们的陶艺老师将带领陶艺手工爱好者们一起进入陶艺创作,手把手传授拉坯技艺,见证一块陶泥是如何变化成一件陶艺作品,享受陶艺带来的快乐,继续感受这门古法艺术的魅力。让我们一起快乐玩泥巴!

时间:2017年10月2日 上午(9:30——11:00)

地点:天一阁书画艺术院•状元厅

咨询电话:0574-87299092(孙老师)

免费报名:感兴趣的市民朋友们可关注天一阁官方微信(微信公众号:天一阁),发送“陶艺+姓名+手机号”即可报名参加。限额20名。往期学员还可携带天一阁展厅课堂卡片参与有奖集章哟。

 

四、微信活动:“我与天一阁”微故事征集

天一阁站立在宁波月湖旁已有451年了,处变不惊地在历史中迎来送往。余秋雨先生把天一阁视为中华文化的“安魂之宅”,他在文化散文《风雨天一阁》中认为它为“自明至清数百年广阔的中国文化界所留下的一部分书籍文明,找到了一所可以稍加归拢的房子”,是“一种极端艰难、又极端悲怆的文化奇迹”。

熟识的怀旧情绪,是生命慰藉的一种形式;执念的眼光,亦是历史惯性的坦然再现。历史的时间与天一阁的空间,总在不同人的不同经历中持续的发生着、叙述着更多的可能性,为此我们开展“我与天一阁”微故事征集活动,意在通过不同的视角分享您与天一阁的故事。我们期待您的所思所想,为我们打开新的感官世界,多一份温度去体会天一阁!

微故事可用文字、口述录音、视频等形式,字数、体裁均不设限。来稿请注明作者的真实姓名、通讯地址、邮政编码、电话。

投稿邮箱:tianyige2014@yeah.net 

投稿地址:宁波市海曙区天一街10号天一阁博物馆陈列部乌老师收

咨询电话:0574-87299092(乌老师)

截稿时间: 2017年10月31日


五、微信专栏(二):老范说“书”——古籍之版本微信小讲堂

自版印图籍产生以来,从内容、性质、形式等方面派生出许多版本类型和版本称谓,如稿本、写本、抄本、刻本、活字印本、殿本、局本、聚珍本、套印本、影刻本、重修本等等数十余种。这些古籍的版本分别长什么样?该如何区别呢?本月,作为古籍界资深藏书家的“老范”将继续与列位看官聊一聊古籍之版本。

欢迎大家继续关注“天一阁”,听老范说书,观范家藏书哦!

时间:2017年10月


 

天一阁书院:

 

一、第三届在甬外国人汉语大赛

书藏古今,港通天下。宁波有中国乃至亚洲现存最古老的私家藏书楼——天一阁,同时也是一座美丽的现代港口城市,越来越多的外国学生来到宁波学习。为了给在甬外国学生提供一个交流和展示自我的平台,让全世界更加了解中华传统文化重要组成——汉语文化。金秋十月,天一阁博物馆将举办第三届在甬外国人汉语大赛,让广大外国学生感受汉语“一字一图画,一语一境界”的独特魅力,品味天一阁里书香悠远的传统文化。

时间:2017年10月27日下午2:00

地点:天一阁·状元厅


二、天一阁书院·我们的节日:中国梦想,美丽宁波——天一阁国庆音乐会

在举国同庆祖国68岁华诞之时,天一阁博物馆在秦氏支祠古戏台上为广大游客、市民精心准备了一台中国梦想,美丽宁波——天一阁国庆音乐会,有经典的演唱《好日子》、《今天是你的生日》,欢快的器乐合奏《喜洋洋》、《步步高》,更有演绎天一阁创始者范钦藏书事迹的越剧《颂范钦》。愿广大游客、市民朋友在天一阁里欢度节日的美好时光。

时间:2017年10月1日下午2:00

地点:天一阁·秦氏支祠


三、天一阁书院·我们的节日:情牵中华,月满书楼——国庆、中秋知多少

桂花浮玉,正月满天。在喜迎祖国华诞、欢度中秋佳节之际,游客朋友们在品味一场书香之旅的同时,情牵中华,月满书楼——国庆、中秋知多少互动活动期待您的参加。我们准备了古代、近代中国历史,当今时政热点等问题,也有中秋历史,中秋相关知识的问答,届时参加问答互动活动的游客朋友们都有机会获得精美礼品一份。

时间:2017年10月3日下午2:00

地点:天一阁景区内


四、九九重阳 敬老赏秋——天一阁重阳节文化惠民活动

九九重阳,携老出游,登高赏秋。重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,为每年的农历九月初九日,早在战国时期就已经形成,是沿袭至今广受人们欢迎的中国民间传统节日。

适逢重阳,为欢迎广大市民及游客朋友们携一家老小来天一阁赏秋,特推出微信家庭赏秋套票(1大+1老),惠购价26元/套,凭70周岁以上老年人有效身份证号码手机微信购买(每个身份证限购一套),无需取票,刷码入园,敬候大家前来古阁观秋景、赏池鱼、闻书香,感受中国传统节日的文化氛围,弘扬尊老、敬老、爱老、助老的中华优良传统文化精神。

时间:2017年10月28日(重阳)——11月7日(立冬)

地点:天一阁·西大门

咨询电话:0574—87293856(王老师)


分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统