中国港口博物馆
发布日期:2017-09-28信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

宁波中国港口博物馆,即中国港口博物馆,简称"港博",位于宁波市北仑区春晓街道港博路6号,是由国务院正式命名的中国规模最大、等级最高的"国字号"港口专题博物馆。

宁波中国港口博物馆作为我国港口界的标志性文化设施,以港口文化为主题,集展示、教育、收藏、科研、旅游、国际交流等功能于一体,成为传承港口历史、挖掘港口文化的文化基地,成为新世纪海上丝绸之路的重要文化支点。

宁波中国港口博物馆(筹)承载交通运输行业文化的核心价值理念,定位为以港口文化为主题,集展示、教育、收藏、科研、旅游、国际交流等功能于一体,体现国际性、专业性、互动性、娱乐性的我国规模最大、等级最高的综合性大型港口专题博物馆,成为传承港口历史、港口文化的文化基地,成为传播海洋文明、现代科技、承袭交通运输行业文化渊源的重要平台,成为夯实和发展现代交通运输业文明基础的文化标志。

作为我国港口界的标志性文化设施,博物馆建成后,将承载"港通天下"的文化内涵,为国内外研究中国港口历史、探求港口未来的学者提供学术交流平台,为参观者了解中国港口发展过程、掌握港口知识提供深入学习环境,同时也为广大青少年科学感知港口的发展、培育对港口的兴趣提供直观形象和互动氛围。

中国港口历史馆

以历史时间顺序为主线,按照古代、近代、现代三个历史阶段,展示我国港口的发展变化,展区总面积2950平方米。主要展现各历史阶段中国港口发生的具有断代性、标志性、里程碑意义的重要史实、典型事件、重大成就,既反映各个历史时期全国港口的发展全貌,也反映特定历史时期重要港口的独特作用。

现代港口知识馆

以当代港口技术为背景,按照港口基本构成、主要功能、基础设施、重要设备、关键技术、支持系统等主要内容,展示现代港口的技术特征和地位作用;以专业功能为主线分为港口建设、港口作业、港口支持系统三个展区,展区总面积2000平方米左右。主要展现具有代表性、典型性、专业性的港区布局、系统工艺、码头结构、装卸机械、辅助设施、重大技术等内容,既普及现代港口知识,也反映特色专业技术。

港口科普馆

拥有港口、河运、航海、港口物流、海上军事、海洋地理等大量青少年感兴趣的互动体验项目,利用国际一流的多媒体数字技术,来体现知识性与主题性,是博物馆内最具人气的展馆。

"数字海洋"体验馆

是通过虚拟航线、即时海洋图像等数字科技手段,来展现"数字海洋"的最新技术。(5)北仑史迹陈列,紧紧围绕陈列主题"北仑历史就是不同时期的北仑人,博纳兼容、开拓进取的历史",截取各个历史阶段北仑发生的具有断代性、标志性、里程碑意义的重要史实、典型事件、重要人物,来展现北仑人善于学习、敢于冒险的精神。(6)"水下考古在中国"陈列,包括展厅和现场沉船修复。展示了中国水下考古发展状况、水下考古技术方法、中国水下文物调查与水下考古发掘成果、水下考古成果的保护与交流、水下考古前景展望等内容。除了陈列展览本身,还在展厅内以玻璃房的形式设置了近800平方米的出水古船修复中心,参观者可近距离体验科研人员进行古船修复过程。

宁波中国港口博物馆有别于以收藏"历史文物"为主的传统博物馆模式,而更侧重于打造一个新的"现代博物馆"。舒适大气的交通空间,通高近20米的休息大厅,以及国际报告厅、图书馆、电子阅览、咖啡馆等公共服务设施都使其成为重要的城市标志、文化符号、教育基地、旅游亮点、百姓客厅和交流平台。

1、自驾游:从宁波市区(海曙区)出发,沿杭甬高速(S5)转甬台温高速(G15)到北仑出口下,沿泰山路、太河南路、沿海中线一线直达春晓镇滨海新区洋沙山风景区,全程约60公里;

2、公交交通:

(1)乘坐721路、670路至北仑春晓洋沙山风景区站

(2)乘坐791路至北仑春晓听海路,向东北方向前行100米至洋沙山路右转,步行500米至春晓大道左转到达。从下车点开始,步行约10分钟。

3、票务:中国港口历史陈列、现代港口知识陈列、北仑史迹陈列、"水下考古在中国"专题陈列等主要展厅免费参观。港口科学探索馆和数字海洋体验馆为收费场馆,门票30元/人,可在A区和B区的服务台购票入内。

4、开放时间:周二到周日,周一闭馆(法定节假日或特殊情况例外);其中港口科学探索馆和数字海洋体验馆只开放周三、周六、周日,30人以上团队除周一闭馆日外都可预约参观。

上午 08:45 领票(C区票务中心)

上午 09:00 开馆入场(A区和B区)

下午 16:00 停止入馆

下午 17:00 闭馆

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统