首页-> 文化动态
-> 热点要闻
百年“天然舞台”回来了
发布日期:2017-09-06信息来源:宁波晚报浏览次数:作者:陈晓旻 房炜字号:[ ]色调调节:

昨日,“天然舞台”开业暨演出季新闻发布会举行。

新开业的“天然舞台”位于鄞州区甬港南路245号,原为凤凰剧院,改建后观众席位共1000座。今年五六月份,在剧场调试阶段,宁波演艺集团在这里演出了舞剧《花木兰》和歌剧《呦呦鹿鸣》,收到了非常好的效果。

市文广新闻出版局副局长杨劲告诉记者:之所以把这个新剧场更名为“天然舞台”,正是由于天然舞台是老宁波市民心中根深蒂固的文化情结,是宁波城市不可磨灭的文化符号。

“天然舞台”这个品牌曾有辉煌历史

“天然舞台”历史悠久,由鄞县姜山人何志庚于1928年底始建在宁波东门口和义路上。剧场完全用木结构,因何志庚是个京剧迷,天然舞台最早以演京剧为主。1932年春自从《彭公案》上演后,剧场生意越来越好,每当开演或散场时,人如潮涌,以致严重影响交通。

1933年下半年在开明街附近的右营巷,砖木结构的新天然舞台亮相。门面有三层楼,舞台台高15米,宽13米,深10.5米,后面还有1米宽过道,观众席分两层,共有1320个座位,场内的设备条件和规模,雄居宁波各剧场之首。

之后,宁波文艺界开启了天然舞台的时代,当时全国著名的各类戏曲演员都争先恐后来天然舞台演出,并引以为傲。解放前后,京剧名家周信芳,越剧名家毛佩卿、徐玉兰、傅全香、戚雅仙、毕春芳,绍剧名家六龄童,昆剧名家周传瑛,沪剧名家丁是娥,甬剧名家贺盈民、徐凤仙等众多名家都曾在此献艺。

1986年7月,天然舞台因危房停止营业;1987年全部被拆除。

它承载着一代人的情感记忆

上个月,本报报道了宁波演艺集团将重新恢复天然舞台的消息后,收到了数十封市民来信,均是对当年天然舞台的怀念,很多戏迷还珍藏着当年演出的节目单、票根等资料。

国家一级演员、宁波著名戏剧家洪芬飞老师出席了昨日的新闻发布会。她在接受记者采访时,感触颇深。“我对天然舞台有很深的感情。我的第一次演出,就是在天然舞台。1970年宁波京剧团改为宁波文宣队,排的第一个戏就是《沙家浜》,当年我18岁,演阿庆嫂。那时我们所有的演员都在二楼打地铺,一楼演出。”

当时天然舞台几乎场场满座,一票难求。洪芬飞回忆说:“我自己主演的戏,亲朋好友来要票都很难。我记得当时有人跟我说,五六张票可以换一张凤凰牌自行车的券!那个年代过来的人都知道,自行车券多珍贵。”

天然舞台让观众认识了洪芬飞,带给她很深的记忆和感动,她很希望天然舞台能够再续当年的辉煌,出现排队买票的盛景。“对于我们来说,舞台大过天。当年能上天然舞台是件很荣耀的事情,我们非常珍惜在舞台上演出的机会,一拿到剧本就废寝忘食。希望今天的年轻演员对天然舞台同样有责任感,把老一辈的传统延续下去。”

首轮开业演出季精选十台大戏

宁波市演艺集团董事长邹建红认为,天然舞台是个值得宁波人传承的文化品牌。新的天然舞台一方面要打造成为百姓剧场,邀请各专业院团来演出精品,同时也要给年轻的演员开设专场,激励他们成长,并进一步把天然舞台打造成为浙江省响亮的舞台艺术品牌。

为此,从9月20日开始至10月24日的开业季期间,宁波市演艺集团精选了十台大戏供市民观赏。其中有入选第十五届亚洲艺术节展演剧目的舞剧《花木兰》、香港春天实验剧团音乐剧《窈窕淑女》、北京管乐交响乐团音乐会《丝路画语》、京剧名家名票专场,还有演艺集团自己的剧目,如重新复排的甬剧《雷雨》、新排儿童剧《丑小鸭之成长日记》、越剧《烟雨青瓷》和《梁祝》,另外,《呦呦鹿鸣》也将再次献演天然舞台。

而在9月20日天然舞台开业首秀——“风华盛世迎天然,百年艺术创辉煌”主题晚会上,洪芬飞和《讲大道》主持人王阿姨将与大家共话“天然舞台”,舞剧《十里红妆·女儿梦》三代女主演将聚首共舞。

据悉,天然舞台“演出季”期间,票价亲民,10元~180元不等,且低票价占50%以上。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统