Q版范钦领衔,天一阁亮相国际授权展[图]
发布日期:2018-01-10信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:屠建达 文/摄字号:[ ]色调调节:

4.jpg

1月8日,Q版范钦现身香港,代表天一阁博物馆参加香港国际授权展,与熊本熊、阿童木、变形金刚等各大国际文化品牌同台。天一阁在走向国际、拥抱世界的道路上,又迈出了坚实的一步。

香港国际授权展由香港特区政府贸易发展局主办,迄今成功举办至16届,是全球第二、亚洲最大的国际性授权展,在文化与创意设计界具有极高的权威性。自2015年起,国家文化部与展会方合作,开设内地馆展区,成为内地文化机构走向国际化合作和跨产业发展的重要舞台。

本届授权展是天一阁首次参展。围绕有限的展台空间,天一阁围绕范钦形象和藏书故事,紧扣藏书文化内核,开发了卡通化的范钦形象,将藏书故事用动漫的方式进行了充分展现,还运用可看可听可触摸的AR虚拟现实技术,将天一阁重点景点作了立体地呈现。

5.jpg

天一阁展台轻松、有趣、好玩的风格,受到了各方面的一致好评。来自世界各地的很多展会买家都来天一阁展厅参观,并对整个展厅的艺术风格啧啧称赞。

6.jpg

文化部港澳台办公室副主任李建钢一行在天一阁的展厅驻足良久,听取了天一阁馆长庄立臻、副馆长郑薇薇等的介绍。庄馆长向他介绍了展台的各个要素,还介绍了天一阁近年来的发展理念,尤其是在改善游客体验方面所做的一系列努力,包括开发介绍天一阁历史、理念的动漫作品,通俗易懂的Q版导览图,通过扫描二维码就可自主导游的解说服务技术等。

李建钢对介绍充满了浓厚的兴趣,在亲自体验了AR手册所带来的科技感后,对天一阁的各项努力做了充分的肯定。他说,“你们所做的工作,是一项有情怀的事业,你们用通俗有趣的方式,拉近了与游客的距离,让游客玩得开心,舒心,增强了你们品牌自身的凝聚力和认可度。”

天一阁的宁波色彩对香港人来说,也具有独特的吸引力。以邵逸夫先生和天一电影制片公司为代表的宁波元素,凝结在很多香港人的成长记忆中。天一阁的到来,再次勾起了他们的怀旧情绪,很多本地人都来到天一阁的站台,询问宁波以及天一阁各种情况,诉说对宁波的感情。

本届授权展为期3天。展会尚未结束,然而,天一阁将品牌推向国际,拥抱世界的努力,已取得了巨大的成功。

(宁波市天一阁博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统