大山雀自然学堂第20期:一个城中湖的“鸟类志”[图]
发布日期:2018-01-10信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:张海华/文 冯若楠/摄字号:[ ]色调调节:

180110101322140.jpg

2017年,张海华用了整整一年的时间,对位于慈城新城的中心湖进行了为期一年的鸟类调查。他利用节假日及清晨、傍晚等闲暇时间,去那里近50次,几乎做到每周都去。这是他第一次针对一个地方进行有计划的鸟类监测。结果发现,中心湖有确切记录的鸟类至少63种,涉及29个科。“大山雀自然学堂”第20期,张海华为大家讲述了“一个城中湖的‘鸟类志’”,分析为什么中心湖能吸引这些鸟?城中湖的优缺点分别有哪些?在城市建设中,我们是否能采取更多措施,让人与自然更加和谐?

180110101322239.jpg

张海华整理出了过去一年中所观察到的中心湖鸟类详细名录,发现这63种鸟涉及29个科。其中以鹭科鸟类最多,共8种:白鹭、中白鹭、牛背鹭、池鹭、夜鹭、黄斑苇鳽(音同“间”,也有说应读作“研”)、黑苇鳽、栗苇鳽。其次,鸫科鸟类有7种,莺科有6种。若按照常见程度,则小䴙䴘、白鹭、黑水鸡、珠颈斑鸠、白头鹎、棕背伯劳等鸟儿属于几乎每次去都能看到的鸟种。张海华说,如果仔细分析这63种鸟的出现概率与数量,则可以得出结论:中心湖初步具备了以湿地生态为特征的良好的生物多样性,但离“人与自然和谐共生”这样的高要求还是有明显距离的。

180110101322346.jpg

张老师分析了中心湖存在的3方面的“软肋”:“软肋”之一,是沿湖植被的纵深不够,沿湖绿地未能形成大面积的、层次较好的由乔木、灌木、地被植物等“混搭”而成的接近自然状态的群落,对野生植物的宽容度不高,因此整个绿地系统总体显得比较单一。“软肋”之二,是整个湖太“干净”。这里的“干净”的意思,就是一览无余,岸边缺少临水的树林,水面缺少浮水植物,对水鸟的吸引力不够大。“软肋”之三,是水面保洁太“勤快”。最近几个月,工人每天驾船在湖面上来回巡视,连落叶等物都被打捞得干干净净。这样一来,天空飞过的野鸭等鸟儿想下来歇息都不敢了。

180110101322309.jpg

张海华认为,以上所说的3个“软肋”,或许有不少人会不以为然。这或许是因为在城市建设过程中,我们习惯性地为自己的眼前利益考虑得多了一点,而为鸟类、昆虫、野花等动植物的福祉考虑太少。殊不知,只要多给大自然一点空间,我们得到的回报反而会更多。如果有那么一天,当鸟儿“赢”了的时候,实际上才真的是我们人类赢了。共赢,不仅体现在人与人之间,也体现在人与自然之间,因为,我们原本就是一个亲密无间的生命共同体。

(宁波市图书馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统