去年宁波新开19家影院 贡献6.6亿元票房
发布日期:2018-01-05信息来源:中国宁波网浏览次数:作者:黎莉/文字号:[ ]色调调节:

《战狼2》《速度与激情8》《羞羞的铁拳》《功夫瑜伽》……这些2017年的吸金大片,都有宁波人不小的贡献。据艺恩电影智库的数据统计,去年宁波人在“看电影”这件事上花掉了6.6亿元(不含服务费),其中为《战狼2》贡献了6728.7万元的票房。

年度票房排全国第20位左右,增11.68%

2017年是让中国电影行业感到振奋的一年,全国总票房达到559亿元。对观众来说,《战狼2》《摔跤吧!爸爸》《极限特工3》《羞羞的铁拳》《寻梦环游记》《芳华》这些片子,也给了大家掏钱的动力。

根据艺恩电影智库的统计,2017年宁波全年票房6.6亿元,相较于2016年的5.91亿元增长了11.68%。全市86家影院中,排名前两位的博纳国际影城北仑店和万达影城鄞州店均有3000多万元的票房收入。从全国排位来看,由于去年各大城市票房均创新高,据业内人士估计,宁波的年度票房排在全国第20位左右。

明星路演+新影院扎堆,合力拉动票房

尽管相比全国的增速情况,去年宁波交出的“成绩单”并不算太亮丽,但宁波人在电影产品购买上的实力,还是引来了市场的高度关注。如今,越来越多的电影选择将主创人员带到宁波开展路演。据UME国际影城天一店业务部的施经理介绍,去年他们做了《建军大业》《鲛珠传》《侠盗联盟》《我是马布里》《狂兽》《七十七天》等多场影片的主创见面会,每场都很火爆。其中马天宇携《建军大业》来甬路演的那场,更是卖到需要加座的地步,单场票房超过万元。“可以说这种形式对片方和观众都是良性的刺激,对后期拉动票房也会有积极帮助。”施经理说。

此外据统计,去年我市新增影院19家,除了创下单年新增影院数量的新高,也着实为票房收入立下了功劳。例如耀莱成龙国际影城在去年12月里,一口气开了4家门店,其中杜比影厅为宁波首家。“鉴于观众对播放设备要求的不断提高,新建影院的硬件优势肯定是明显的,对票房来说也有积极意义。”影城相关负责人表示,尽管连开4家,但他们对分吃这个“蛋糕”很有信心。

观众看片口味转变,合家欢电影成最爱

从去年宁波的票房情况来看,前三甲分别为《战狼2》《速度与激情8》《羞羞的铁拳》。另外,“合家欢”和笑中带泪的轻喜剧也很对宁波人的胃口。去年票房季军《羞羞的铁拳》、动画佳作《寻梦环游记》和目前还在热映的《前任3》,就属于这种类型。而且这几年,宁波人逐步打破了“只认美国大片”的模式,看片口味正慢慢往主题影片、励志影片方向发展。即便是小众化的纪录片,例如《冈仁波齐》《二十二》《七十七天》等,在宁波亦有不少观众支持。

随着影院逐步增多和4D、杜比等新技术的推广,宁波观众的选择也越来越挑剔。以去年甬城票房排位第三的保利影城天一店为例,除了良好的服务和巨幕厅的优势外,地理位置中心,直达轨道交通,周边有大量的餐饮、娱乐配套等,都是帮助其导流观众的重要元素。可以说在将来,“综合分数”对宁波观众选择影院的影响会越来越大。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统