奉化国遗项目“布袋和尚传说”传承人张嘉国成功入选国家级非遗传承人[图]
发布日期:2018-01-08信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:康一健 文/摄字号:[ ]色调调节:

文化部办公厅发布《关于公示第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单的公告》,奉化国遗项目“布袋和尚传说”传承人张嘉国成功入选。截至目前,奉化共有2名国家级非物质文化遗产代表性传承人。

张嘉国1943年出生于奉化长汀村(现为长汀社区),自小听祖辈讲述布袋和尚传说故事。1966年,“破四旧”之风席卷全国,张嘉国通过努力将《奉化长汀张氏宗谱》完好保存下来。这本宗谱详细记录了布袋和尚现身、成长、出家、圆寂经历,以及埋骨佛塔和碑林所在,对于确立“布袋和尚传说”出自奉化提供了有力佐证。

三十多年来,张嘉国一直从事“布袋和尚传说”的收集、整理和传播工作,发掘了不少鲜为人知的布袋和尚传说故事。至今已完善传说故事百余则,部分故事作为乡土教材广泛传播。2015年,张嘉国编撰出版了《布袋和尚长汀子》一书,全书收入了众多弥勒文化研究文章、布袋偈语、弥勒殿楹联和布袋和尚传说故事。

2004年春,张嘉国全程陪同央视四套节目采访拍摄布袋和尚专题纪录片。经张嘉国仔细讲解、介绍及核对《奉化长汀张氏宗谱》后,专家认定布袋和尚现身地确系奉化长汀村。此外,凤凰卫视《人间弥勒》、央视“远方的家”北纬30度中国行等栏目对“布袋和尚传说”进行了广泛宣传。

640.jpg

641.jpg

(奉化区文化广电新闻出版局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统