文化自信著华章
谱写新时代“文化浙江”建设新篇章
发布日期:2018-01-08信息来源:浙江日报浏览次数:作者:陆遥/文字号:[ ]色调调节:

文化兴国运兴,文化强民族强。

浙江作为中华文脉的发祥地之一,文渊悠久、文脉深广、文气充沛。深厚的文化底蕴和优秀的文化传统是浙江经济社会持续快速健康发展的不竭动力。

2017年,浙江省坚定文化自信,增强文化自觉,强化文化担当,持续提升文化软实力,不断推动文化改革发展和创新,努力谱写新时代“文化浙江”建设新篇章。

信仰如塔 指引方向

践行社会主义核心价值观蔚然成风

冬日的南湖,秀水泱泱,红船依旧。时代变迁、精神永恒,人们伫足平静的南湖畔,却心潮澎湃,无不被“红船精神”的蓬勃力量所感召。“首创”“奋斗”“奉献”,一个个关键词掷地有声,鼓舞人心。这,就是信仰的力量。

浙江人始终记得,2015年5月,习近平总书记在浙江考察时强调,文化建设要有魂,这个魂就是社会主义核心价值观,要把弘扬浙江精神同培育和践行社会主义核心价值观紧密结合起来,使培育和践行社会主义核心价值观更具感召力。

信仰如塔,指引方向。社会主义核心价值观、“红船精神”、浙江精神浸润着每个浙江人。于是,抽象的文化,在浙江人身上有了具象的表达,它化作忠诚与担当、化作坚持与追求、化作仁爱与情怀。

这一年,这些名字感动了你我,感动了浙江大地:浙江大学附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰,放弃高薪毅然回国,20多年来,他免费培训了4000多名医生,治疗患者30万人,经他手术复明的病人就有近3万人;26岁的乐清乡村女教师陈莹丽,身患晚期肝癌,去世前坚持给学生上完最后一个月的课;原杭州学军中学校长陈立群,花甲之年放弃优厚邀约,只身前往千里之外的贵州贫困山区支教……

像这样的“最美浙江人”,还有很多。截至2017年5月,浙江省已涌现出9位全国道德模范、40位全国道德模范提名奖获得者、104位浙江省道德模范(包括浙江省道德建设先进个人),332例先进典型入选中国好人榜、1306例入选浙江好人榜。

弘扬社会主义核心价值观,也需要制度保障。为此,浙江建立完善长效机制。一方面用推荐机制培育“最美”、激励机制褒奖“最美”、关爱机制关心“最美”;另一方面还出台实施道德模范待遇保障若干规定,给予道德模范在政治、经济、社会、文化等方面诸多礼遇,推进形成见贤思齐、崇德向善的社会风尚,不断孕育“最美群像”。

家风正则民风淳,民风淳则社稷安。目前,全省已有700余万户家庭参与立规立训,建有150多家家风馆。乡风教育深入人心。嘉善“善文化”、仙居“慈孝文化”、义乌“信义文化”、长兴“和文化”等区域道德品牌,连点成面,蔚然成林。


分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统