首页-> 文化动态
-> 部门动态
宁波帮博物馆参加中国博物馆协会出版专业委员会2018年年会暨学术研讨会[图]
发布日期:2018-10-10信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:陈茹 文/摄字号:[ ]色调调节:

中国博物馆协会出版专业委员会2018年年会暨学术研讨会在南京召开。本次会议由中国博物馆协会出版专业委员会、南京博物院主办,《东南文化》杂志社承办,来自《考古》《考古与文物》《江汉考古》《南方文物》《中国国家博物馆馆刊》等国内各大文博期刊的近百名代表与会。

本次会议的主题为“文博出版与地域文明、行业发展”。围绕这个主题,多家文博期刊代表从不同角度进行了发言、讨论。结合自身工作特点,宁波帮博物馆典藏研究部主任陈茹以“博物馆的地缘作用”为题进行了学术发言。

宁波帮博物馆是以宁波帮为展示对象的一座城市人文专题性质的博物馆。宁波帮博物馆在具体的工作中一直探索将博物馆传播的渠道进行多方位的拓展、延伸。而文博出版,便是博物馆的一种重要传播方式。基于此,宁波帮博物馆建立了两个出版的平台,其一为宁波帮博物馆馆刊,其二为宁波帮人文系列丛书,从不同的角度和层面发挥了博物馆的凝聚效应和传播效应。

陈茹在发言中向与会代表介绍了宁波帮丰厚的人文内涵和宁波帮博物馆的文博出版特色。宁波帮博物馆的出版工作通过多种具体的方式,记录了地域文化的丰富性和多样态,这对于地域文化的传播、地缘效应的凝聚具有深远的意义。

(宁波帮博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统