首页-> 文化动态
-> 媒体视野
宁波美术馆馆长韩利诚:关注当代艺术 构建创新文化体系
发布日期:2018-10-11信息来源:宁波晚报浏览次数:作者:陈晓旻/文字号:[ ]色调调节:

正如其具有后现代特色的建筑风格,位于甬江畔的宁波美术馆注定是勇立潮头的“艺术方舟”。

一年六十多场展览中,将近三分之一的展览是和当代艺术有关的,如最近的2018宁波当代艺术节暨当代艺术展、以“艺术重塑城市”为主题的2018艺术与城市论坛、正在展出的“异形——2018上海抽象艺术宁波展”。可以说,宁波美术馆给观众呈现了一场场视觉和思想的当代艺术之盛宴。

为何如此关注当代艺术?当代艺术在宁波的发展到底如何?记者为此专访了宁波美术馆馆长韩利诚。

当代艺术的核心价值是创新

“我认为,当代艺术的核心价值是创新。”韩利诚说,当代艺术作为反映当下生活最活跃的艺术门类,影响着一座城市的艺术气质和文化创新活力。宁波美术馆作为公共艺术的展示平台,承担了这个功能。宁波不仅是一座历史文化名城,更是一座国际化港口城市和现代化时尚都市,既有深厚的文化积淀,又有与生俱来的开拓包容的创新精神,这点和当代艺术的表现形式特别契合。

韩利诚表示:当代艺术的创新是多方面的,不仅表现在绘画语言上,在媒介、工具、传播、场域甚至观看方式诸多方面,都展开了探索。艺术家以其独有的眼光、敏锐的思维和多重的感觉,对现实世界做出重新诠释或定义。

当代艺术不是指时代艺术,而是艺术家勇于寻求时代语境,用作品敏锐地表达对时代变迁下各种问题的思索。相比于博物馆较多的“过去时态”,美术馆作为城市的文化展示窗口,更多的是体现“现在时态”。同时,美术馆作为公共教育平台,也承载着艺术普及和观念改变的作用。在信息化的今天,当代艺术与美术馆都在不断借助技术手段、互联网手段、媒介手段来开展互动与创作。

当代艺术在宁波呈现良好态势

正是抱有如此理念,宁波美术馆一直坚持从城市人文精神建设的高点,策划富有创新性的中外当代艺术展,以培育城市艺术生态,构建创新文化体系大厦。

韩利诚告诉记者,宁波美术馆从2005年10月建馆开始,一直积极拓展对外文化交流交往活动,艺术家工作室已向全球招募40多位外国艺术家入驻,与20多个国家的美术馆结成姊妹馆,每年举办10多场涉外艺术展,被业界公认为全国外向度最高的美术馆之一。“以当代艺术为主,每年有三到四位入驻的外国艺术家和宁波的本土艺术家进行交流,并在了解宁波本土艺术之后进行创作。我们还让外国艺术家走入宁波的高校给学生做讲座,以进一步拓展当代艺术的氛围。”韩利诚说。

目前,宁波不仅有本土的当代艺术双年展,更是全国展的组织单位。据悉,全国的综合材料双年展以及五年一届的全国美展综合材料展区落户宁波,充分说明了当代艺术在宁波呈现的良好态势。

中央美术学院院长、中国美协副主席范迪安如此评价:“宁波美术馆坚持自己的品位,在策划引进国际展和当代艺术展上做了大量实质性的工作,为推动中国当代艺术和国际当代艺术交流做出了积极的贡献……必将载入中国当代艺术史。”

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统