首页-> 文化动态
-> 热点要闻
我市召开市广播电视安全播出领导小组工作会议暨应急演练活动[图]
发布日期:2018-10-24信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:作者:董海涛 文/摄字号:[ ]色调调节:

为扎实推进广播电视安全管理工作,保障广播电视安全播出工作领导重视、制度落实、责任到人、技术措施可靠, 10月24日下午在市广播电视中波发射中心召开了全市广播电视安全播出协调领导小组工作会议暨应急演练活动。参加演练活动的有市新闻出版广播影视网络安全领导小组成员及联络员、各区县(市)文化广电新闻出版局、广播电视台(中心)、华数广电网络有限公司负责人。

会上市安全播出协调领导小组副组长、市文化广电新闻出版局党委副书记副局长孟建耀对今年以来全市广播电视安全播出工作进行了总结,分析了当前安全播出的内外形势,系统判析了我市安全播出管理现状,强调要不断强化阵地意识、忧患意识和责任意识,并提出了做好安全播出工作的五点要求:一是要抓好组织领导,各相关单位要从巩固舆论宣传主阵地、落实意识形态形态工作责任制的高度加强对广播电视安全播出工作的领导,使安全播出的各项工作任务、工作责任落实到位;二是要抓好统筹协作,积极协调各级各相关部门开展工作,充分发挥集团作战的优势,各司其职,密切配合,网格化防范,协同化应对,确保广播电视信号传输的稳定可靠、安全优质播出;三是要抓好监督管理,落实两个责任,广电行政管理部门积极履行好监管责任,各广播电视台、网络运营机构要切实履行好安全播出单位的主体责任,努力做到安全播出的无缝衔接,全业务全流程覆盖;四是要抓好应急演练,加强对各种复杂环境、各种突发事件的研究,并通过反复演练,提升应对广播电视安全播出突发事件的能力,达到临阵不乱的目的;五是要抓好督查考核,将安全播出工作作为一项重点内容,纳入文化建设年度工作考核范围,要结合各阶段工作重点,对各单位进行检查指导,及时发现和解决安全播出工作中存在的问题。

为检验我市广播电视安全播出协作运行机制,提高在复杂环境下应对危及广播电视安全播出等突发事件的能力,还同期举办了无线发射安全播出应急演练活动。演练共设中波广播信源中断、中波发射台外电中断、“黑广播”发现查处三个课目。下午14:30演练总指挥、宁波广播电视集团副总裁王伟宣布演练活动正式开始,三个演练课目按流程有序展开,历时16分11秒(其中中波广播信源中断用时4分30秒,中波发射台外电中断5分,“黑广播”发现查处6分11秒),演练模拟中波广播上游信源中断、中波台两路外电中断和发现疑似黑广播等突发事件,相关单位按照应急预案进行应对处置。演练各环节指令清晰准确,信息反馈及时;各岗位参演人员职责明确,反应迅速,操作规范,从人员到位,情况汇报,应急信息发布,信号切换等应急措施程序精准熟练,取得了预期效果,较好地展示了广电系统队伍的精神面貌和应对突发事件的能力。

(宁波市文化广电新闻出版局 科技管理处)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统