首页-> 文化动态
-> 媒体视野
原创话剧《美玉如烟》亮相首届宁波校园戏剧节
发布日期:2018-10-24信息来源:中国宁波网浏览次数:作者:陈爱红/文字号:[ ]色调调节:

首届宁波校园戏剧节正在进行中,由宁波大红鹰学院千言话剧团推出的大型原创话剧《美玉生烟》昨晚在宁波大剧院上演,给观众呈现了一场华丽的视觉盛宴。

《美玉生烟》讲述的是关于爱与人生的求索。全剧聚焦一代红颜巨星阮玲玉陨落前的最后一段时光,她努力寻找一份纯真的感情而不得。丈夫张达民是没落家族的少爷,也是阮玲玉幼年随母为佣时的少东家,即便家道中落他仍沉浸在对往昔的追忆中,玩世不恭;上海滩有名的茶商唐季珊在得到了阮玲玉的感情后不久,却又移情别恋于十里洋场的交际花;年轻导演蔡楚生仰慕阮玲玉的风姿,他才情四溢却没有担当……污秽的世界和丑陋的人性对阮玲玉步步紧逼,一代名伶最后选择了自杀。

2015年5月,千言话剧团在校园内公演了原创话剧《美玉生烟》,演出非常成功。时隔三年,《美玉生烟》面向社会公众进行展演。宁波大红鹰学院千言话剧团负责人金思怡告诉记者,学生剧社的最大特点是每年都有新社员加入,老社员离开,这次参加《美玉生烟》演出的多是新社员。9月份得知《美玉生烟》要参加首届校园戏剧节时,社员们的压力比较大。起初,大家是模仿2015版的《美玉生烟》,剧团的指导老师刘海红看了排练后觉得不太满意。后来,宁波市文化艺术研究院请来了导演杨承江给同学们做专业指导,杨导演在排练之前先分析剧本,然后告诉大家“不要模仿而是要创造,要带着自己的性格去演,这样你演的人物才是活的,要创造一个属于你们自己的《美玉生烟》”。在后续的排练中,每一位演员都充分发挥了个人能动性,才有了这次在舞台上呈现出来的面目一新的《美玉生烟》。

现有57名成员的千言话剧团隶属于宁波大红鹰学院团委大学生艺术团,2009年该校成立话剧队,2011年话剧队更名为千言话剧团。话剧团每年都有专场演出,还曾经受邀赴台湾交流演出。宁波市文化艺术研究院副院长王晓菁告诉记者,目前我市的校园剧社有30多家,在首届校园戏剧艺术节上成立校园剧社联盟,就是希望为这些校园剧社搭建演出交流和指导提升的平台。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统