首页-> 文化动态
-> 部门动态
知命之年听王健——《秋帆乐话,如是我闻》第96期[图]
发布日期:2018-10-09信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:贺秋帆/文 司徒伊宁/摄字号:[ ]色调调节:

10月7日,《秋帆乐话》第96期,贺老师跟大家聊聊王健,这也是8月底鄞州区举办第一届全国青少年大提琴艺术节的余话,话题人物乃是当代世界乐坛最有影响力的大提琴家王健(1968-),他也是继马友友后另一位卓越的华裔大提琴家。贺老师的话题从1979年美国小提琴家斯特恩访华的纪录片《从毛泽东到莫扎特》说起,此片里有两分钟的少年王健在上海音乐学院拉琴给斯特恩一行听的片段,正是这个机缘改变了王健的人生。香港大昌贸易公司总裁林寿荣先生看片以后,表示愿意成为王健赴美留学的担保人和资助人,并把家藏的一把1622年的意大利阿马蒂琴供王健演奏,1985年,王健进入耶鲁大学师从大提琴家帕里佐,1988年,王健又考取茱丽亚德音乐学院的最高奖学金,恩师帕里佐甚至破例到茱丽亚德兼课,继续指导王健学业。

贺老师的话题还是围绕王健迄今发行的唱片入手。王健的第一张唱片录制于1992年,由美国DELOS公司发行,曲目是肖邦早期作品《大提琴奏鸣曲》以及为钢琴和大提琴所写的《引子与波兰舞曲》,舒曼的《为圆号而作的柔板与快板》(圆号声部改由大提琴演奏),巴伯的《大提琴奏鸣曲》,虽然不无生涩,但初出茅庐的王健在柔板段落里还是展现了少年老成的朴实,关键是他身上有一种室内乐领域中少见的对话品性。

王健的第一张CD,肖邦、巴伯作品集

1999年,王健和汤沐海指挥的葡萄牙古本江管弦乐团合作灌录了海顿两首大提琴协奏曲,王健的琴声对于讲究均衡之美的维也纳古典乐派而言犹如新鲜血液,两首作品里尤以第一首可谓名版如云,但而立之年的王健所展露的成熟心胸和优游自如心态,令此曲大为增色。2001年,王健更进一步,与指挥大师阿巴多棒下的柏林爱乐乐团及小提琴家沙汉姆合录了勃拉姆斯双重协奏曲,大提琴声部粗重浓密的语调,大有当年法国巨匠富尼埃遗风,而火爆之处犹有过之,令人赞叹不已。

王健迄今参与的最艰深的一张唱片,乃是法国作曲家梅西安1941年写于集中营的《时间结束》,一部由钢琴、大提琴、小提琴和单簧管合成的四重奏,之所以组合如此怪异,是因为当年牢房里只能找到这四个声部,且首演时梅西安演奏的钢琴还缺了许多键,这是一部描绘人类惨象的现代作品,充满怪异、惊恐和不安,此曲问世60周年之际,DG公司请来单簧管名家梅耶、小提琴家沙汉姆、指挥兼钢琴家郑明勋及王健来戮力完成演录,可称新世纪初乐坛的一桩里程碑事件,尤其是第五乐章《赞美耶稣的永生》,王健和沙汉姆两个声部的互动感人至深,个中滋味,令人念及王健说过的,人类之伟大正在于明知道自己无法永恒,但依旧向着光明而去的一种精神力。

王健参与的梅西安《时间结束》四重奏

2005年,王健推出大提琴文献里的无上瑰宝巴赫六首无伴奏组曲的录音,跻身当代重量级大提琴家行列——DG公司历史上,也只发行过法国大师富尼埃和俄罗斯名家麦斯基的录音及视频。王健在此,呈献了一种后来者居上、通古今之变的格局,慢板里有无穷之沉稳遒劲,快板里又有鲜活灵巧的自由速度安排,套用唐人诗句,既有杜工部笔下的“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横”,又有李太白笔下的“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发”,大提琴表达的丰富性,在此一齐熔铸……世人或许很少想到,生于西安的王健,其艺术品性里既有重拙沉郁一面,也有抑扬顿挫的气魄,冥冥之中,似乎传承着秦人古风,如此说来,中国传统文化终究还是他的根!

(宁波市图书馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统