首页-> 文化动态
-> 部门动态
“一人一艺杯”首届舞王大赛半决赛举行 宁波舞蹈“十强”诞生[图]
发布日期:2018-10-09信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:陈敏健 文/摄字号:[ ]色调调节:

10月8日晚,2018“一人一艺杯”宁波市首届舞王大赛半决赛在宁波文化广场大剧院举行,32组选手一一上场争奇斗艳,最终民族民间舞《老伴》表演者桑运达/冯思思等10组选手脱颖而出,晋级“十强”。他们也代表了目前宁波业余舞蹈的最高水平,将参加11月1日的总决赛。

“一人一艺杯”宁波市首届舞王大赛由市委宣传部、市文化广电新闻出版局主办,市文化馆等单位承办。大赛自8月22日正式启动以来,通过10个区县(市)40余场海选赛、5场赛区PK赛、1场广场舞直通赛、1场流行舞直通赛、1场线上复活赛,吸引了全市13000余名舞蹈爱好者直接参赛,最终有34组选手过五关斩六将进入半决赛。由于有两组选手弃赛,昨晚展开角逐的是32组选手。

“如此大范围的比赛,不仅是对‘一人一艺’全民艺术普及理念的弘扬,也是对我市业余舞蹈的一次摸底。”市文化馆副馆长黄祖培介绍说,从这次比赛来看,参赛选手不仅人数多、舞蹈种类多,而且来自各个年龄段,从中小学生的爵士舞、拉丁舞,大学生的街舞、当代舞,到颇具专业水准的古典舞、民族民间舞,再到中老年选手的广场舞、排舞,“水平都是杠杠的”,这和近年来各类健身舞蹈的全面普及是分不开的。“以前类似的舞蹈比赛,需要各级文化馆干部花力气去组织选手、辅导选手,节目风格难免雷同;这次的参赛节目没有‘模式化’现象,风格很多样,很多节目是原汁原味的,很生活化。”

昨晚上场的32个节目中,有11支独舞和7支双人舞,这两者加起来占了入围节目的二分之一强。“这也是本次舞王大赛的亮点之一,即涌现出了一批受过专业舞蹈教育、具备一定水准的年轻选手,他们从高校毕业后,大多在各类舞蹈培训机构任教,这次比赛给了他们一个展示技艺的平台,他们都以独舞、双人舞的形式参赛,以往很难看到这样的个体选手。他们是宁波舞蹈‘种子’的撒播者,舞蹈艺术的传播者,不仅自己热爱舞蹈,还培训出了很多喜欢舞蹈的孩子们。”

经五位评委评选,桑运达/冯思思表演的民族民间舞《老伴》、王汝祥/刘禹辰表演的当代舞《忆起》、韩哲宇等表演的街舞《女神的光》、王银银表演的古典舞《莺纷飞》、周游/陈小娇表演的《只为途中与你相见》、张世伟表演的当代舞《行者》、孙语晨/邵钶雨/王歆瑶等表演的民族民间舞《水姑娘》、赵波/黄河清表演的当代舞《我想有个家》、胡依娜/华若冰/王蔚表演的现代舞《仨》、蒋婷婷表演的古典舞《天涯歌女》10个参赛节目胜出,这些节目的表演者也成为了2018“一人一艺杯”宁波市首届舞王大赛的“十强”,将于11月1日参加最终的决赛即“舞王争霸赛”,争夺宁波“舞王”桂冠。

(宁波市文化馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统