首页-> 文化动态
-> 部门动态
天一讲堂:大健康背景下谈中医药特色优势与养生[图]
发布日期:2018-10-09信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:张紫艺 文/摄字号:[ ]色调调节:

thumb_5bbc621d86088.jpg

党中央提出“没有全民健康,就没有全面小康”。中医药是中华民族的瑰宝,几千年来为我国各族人民的健康做出了重要贡献。他具有与中国传统文化融会一体的完整理论体系,疗效确切的防病治病技术,先进科学的养生理念,正在为健康中国建设做出不可替代的作用。10月7日,国庆特别讲座,“天一讲堂”邀请浙江省名中医,宁波市中医院王邦才教授分享他长期积累的丰富临床经验与中医养生防病治病知识。

讲座中,王教授从当前我国医疗面临的形势、大健康的概念、中医药的特色与优势、中医养生等四个方面入手,阐述了大健康背景下的中医药特色与优势。所谓大健康,是以人类的生存、健康、长寿为宗旨,而不只局限于治疗疾病;其核心思想是以“自然-生物-人体-社会-思维大健康模式”为中心进行探讨和研究。而在健康中国的建设中,中医药充分发挥其特色与优势。

中医药的首要优势在于“天人合一”的整体观。中医强调人与自然是相互联系、不可分割的统一体,主张以此为基础看待人的地位和健康问题。而人体自身也是一个有机的整体,体内的五脏六腑、四肢百骸、五官九窍,通过经络构成一个有机整体。其次,中医药先进的健康观、科学的疾病发生观、治未病的理念(未病先防,有病早治,既病防变,病后防复),以及辩证的养生理论与方法,得到更多患者的青睐。

中医辨证论治,不见病治病,强调治人。中医养生提倡三因制宜,即因人、因时、因地制宜;重视求和,即重视人体自身的抗病能力,扶正祛邪。并充分发挥简、便、廉、验的优势,通过中药汤、丸、散、膏、丹,外治,针灸,推拿,气功,熏洗等多种治疗方法共施。

王邦才,主任中医师(二级),浙江中医药大学硕士生导师,创新实验班特聘教授,国家优秀中医临床人才,浙江省名中医,宁波市首批名中医,宁波市领军与拔尖人才。从事中医内科临床、科研与教学工作三十多年,在临床实践中擅长治疗内科疑难杂证,尤其对肝胆、胃肠疾病,以及失眠、慢性疲劳综合征等疾病,辨证准确,用药简洁明快,效果显著,深受病人赞誉。多项科研成果获省中医药科技成果奖,先后在各级期刊上发表了80多篇学术论文,出版专著6部。

(宁波市图书馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统