首页-> 文化动态
-> 热点要闻
宁波发布“一人一艺”乡村计划 首个乡村文旅中心在象山溪里方村揭牌[图]
发布日期:2018-11-26信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:陈敏健 文/摄字号:[ ]色调调节:

11月25日上午,由宁波市委宣传部、宁波市文化广电新闻出版局、象山县墙头镇人民政府承办的“一人一艺”乡村计划·宁波首个乡村文旅中心成立暨2018乡野艺术节在省历史文化名村象山县墙头镇溪里方村拉开帷幕。启动仪式上,“一人一艺”乡村计划发布,宁波首个乡村文旅中心揭牌成立。

这是我市实施“一人一艺”全民艺术普及工程的又一创新。“一人一艺”乡村计划旨在增强全民艺术普及工程在乡村的服务效能,激活乡村文旅潜力,实现“村村有品牌,户户有特色”,让基层群众享受乡村文化振兴成果。在溪里方村试点的“一人一艺”乡村计划包括乡村文旅中心、壹艺坊、文旅一日游、数字乡艺行动、乡野艺术节五大板块。

溪里方乡村文旅中心将以游客服务站、文史展示厅、乡创工作坊、艺普讲习所四大内容加一个专业运营管理团队的“4+1”架构模式运转。“壹艺坊”通过选取乡村里一批具有特色技艺或文创能力的村户,开辟一个个集展示、销售与游客体验等功能于一体的乡村文旅互动窗口。“文旅一日游”通过整合当地文化、艺术资源,推出以乡野为空间、以体验为核心的乡村特色旅游路线。宁波市文化馆还依托“一人一艺”云平台的功能与资源,为乡村文旅中心提供专业的数字化艺术服务,实现村民学艺、赏艺、秀艺、授艺线上直达。乡野艺术节是“一人一艺”乡村计划的一大亮点,“稻田音乐会”“天一荟”等一系列活动,为当地村民、游客提供一场场艺术盛宴。

前来出席活动的国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员、北京大学教授李国新认为,“一人一艺”是宁波实施全民艺术普及工程的一个品牌,“一人一艺”乡村计划是全民艺术普及工程从城市向农村基层的延伸,也是“一人一艺”走向深入的一个标志,在全国起到了引领和示范作用。

(宁波市文化馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统