首页-> 文化动态
-> 媒体视野
“文艺结对”让农村文化礼堂“活”起来
发布日期:2018-11-26信息来源:宁波日报浏览次数:作者:张昊/文字号:[ ]色调调节:

深秋的早晨,海曙区古林镇前虞村的小桥流水、斑驳古宅迎来一批特殊的客人。海曙区美术家协会组织了100多位画家和美术爱好者前来写生。摆开画架,独具江南水乡特色的场景渐渐入画。

“通过画家的笔,我们把前虞古村之美介绍给更多人。”海曙区美协副主席阎云泉说,今年7月,海曙区美协与前虞村文化礼堂结对共建,计划为前虞村举办“前虞风情”美术作品展。先组织画家到村里采风写生,然后精选作品在文化礼堂以及城区各个展馆巡展,把前虞村的特色推广出去。

前虞村古称“桃浦”,是一个质感丰富的宁波市历史文化名村,古村四周绿水环绕,曾有“桃浦十景”之称。著名水彩画家、《中国水彩》主编蒋振立说:“前虞村凸显江南水乡特色,原生态难得一见。美协与古村的文化礼堂结对,画家有了创作基地,得到更多创作灵感,古村展现更美风采,为更多人知晓,真正实现双方合作共赢。”

目前,海曙区文联下属11个文艺家协会已与26个村的文化礼堂“文艺结对”,每年“培育一支团队、组织两次采风、开展三堂讲座、举办四场培训”,及时掌握结对村文化需求,精准开展文化“送种育”活动,助力文化礼堂草根文艺队伍建设,让村民有了更多的文化获得感。

除了“文艺结对”,海曙区还让城市社区与文化礼堂村“结亲”、文化礼堂业余文艺团队“结盟”,推动更多优质文化资源走进文化礼堂,丰富和提升文化礼堂的文化服务供给。

海曙目前建有农村文化礼堂78家,到年底将超过90家。去年底,海曙荣获浙江省农村文化礼堂建设工作先进区县(市)称号。海曙区委宣传部相关负责人表示,通过文艺结对、文化结亲、团队结盟等途径,让文化礼堂真正成为发掘乡土文化、留住乡村记忆、振兴乡村文化、实现乡村振兴的灵魂所系和魅力所在。

记者手记

目前我市已构建市、区县(市)、乡镇(街道)三级农村文化礼堂服务指导中心体系,努力对接和满足农民群众需求,提升农村文化礼堂使用水平。截至9月底,我市已建农村文化礼堂1287家,成为一个个丰富多元的农村文化综合体。 

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统